制图 李开红制图 李开红

  “大气十条”第一阶段考核收官年,四川盆地的“气质”如何?今年又将如何打好污染防治攻坚战?

  昨日上午,四川省环保厅召开今年首个例行新闻发布会,亮出2017年治气、治水成绩单的同时,公布了今年污染防治攻坚战的目标。按照部署,打赢蓝天保卫战、打好碧水保卫战、净土保卫战,是今年全省改善环境质量的主阵地,其中打赢蓝天保卫战是最重要的战场。

  1

  公布

  去年PM10、PM2.5双降

  全省优良天数率达82.2%

  去年,四川在全国率先实现了省级环境保护督察全覆盖,针对发现的8924个问题限期整改,整改完成率91.9%;全力打好“三大战役”,淘汰地级及以上城市建成区燃煤小锅炉600多台、老旧车和黄标车20多万辆,整治“散乱污”企业2万多家;建成运营城市(县城)污水处理厂212座,划定禁养区5828个、面积达5.74万平方公里,关闭或搬迁的畜禽养殖场(小区)13548家,完成整治城市黑臭水体74条,集中开工251个污染治理项目,总投资737亿元……

  这一连串的数据不难看出四川在污染防治方面的力度。在重压之下,全省环境质量也呈现出了可喜的变化。据四川省环境保护厅副厅长李岳东介绍,去年全省大气环境质量明显改善,可吸入颗粒物(PM10)平均浓度67.7微克每立方米,同比下降7.5%,较考核基准年2013年下降19.9%;细颗粒物(PM2.5)未达标地级及以上城市平均浓度48.1微克每立方米,同比下降9.2%,比《政府工作报告》确定的目标(下降8%)高出1.2个百分点,较考核基准年2015年下降12.2%。全省地级及以上城市优良天数率达到82.2%,同比上升2.2个百分点,城市空气质量创近几年来最好水平。其中,巴中市成为新增环境空气质量达标城市,目前全省空气质量达标城市增至6个。

  从水环境方面来说,全省87个国考断面水质优良比例(达到或好于Ⅲ类)78.2%,同比上升5.8个百分点,10个出川断面全部达到国家考核标准。与2014年相比,水质改善断面28个,特定因子目标提前达到国家考核目标要求的断面4个。