封面新闻讯(记者 牛建平)4月9日,四川省纪委监委通报甘孜州3起脱贫攻坚精准识别不准典型案件。

  1。 丹巴县太平桥乡人大主席叶俊精准识别不准的问题。

  叶俊同志在担任该乡一支碉村第一书记期间(2015年8月至2016年6月),未认真执行关于“人在户不在”贫困户如何处理规定,将外县搬迁至该村居住的村民录入脱贫攻坚“六有”大数据平台,致使该户违规享受特困救助金人民币2230元。2017年8月15日,叶俊受到党内警告处分。

  2。 康定市时济乡若吉村、姑咱镇下瓦斯村在精准扶贫工作中识别不精准、清退不及时的问题。

  2014年,两村在开展建档立卡工作当中,筛查不全面、不深入,分别将不符合政策规定(已有相关人员参加工作)1户农户纳入贫困户建档立卡,且2015年仍未按“八个比对、六个清退”要求开展核实、清退,影响较坏。若吉村党支部书记唐玉桥、村主任李清华和下瓦斯村党支部书记李西安、村主任高国伦负有直接责任, 2018年1月11日,分别受到党内警告处分。

  3。色达县甲学乡热扎村村支部书记扎泽、原村委会主任龙江、村文书(会计)四郎将国家财政供养人员纳入建档立卡贫困户、核实不到位的问题。

  2015年底,扎泽、龙江、四郎同志负责开展建档立卡户识别工作,在未与当事人见面情况下,仅凭他人口头反映,将不符合规定人员家庭纳入贫困户建档立卡。其后,在多次“回头看”工作中仍未予以核实,导致该户违规享受低保资金12212元、特困群众救助资金2608元。2017年10月22日,扎泽、龙江、四郎同志分别受到党内警告处分。

  纪委监委相关负责人分析:上述案例,既有党员干部责任心不够强、为民服务意识不够强、工作不深不细的问题,也有基层党组织把关不严、工作不扎实的问题,同时,也暴露出监管部门工作滞后、监督乏力等问题。各级党组织要进一步提高政治站位,强化主体责任,认真分析、查找、梳理脱贫攻坚工作中存在的问题,深入研究解决措施,及时整改落实,奋力推进脱贫攻坚工作任务圆满完成。各级监管部门要坚持问题导向,抓早抓小抓苗头,抓细抓长抓日常,及时纠偏正向,严责任追究,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。