(通讯员车怀敏记者陈兰)今年刚进入春天,气温就一路飙升,最高气温动不动就突破30℃。据市气象台统计,全市3月平均气温异常偏高,且降水量也偏多。

  3月气温偏高降水偏多

  监测数据显示,今年3月我市平均气温异常偏高,其中上旬1至3日和中旬15日的日平均气温异常偏高5.0至6.8℃,月平均气温均居历史同期第2高位,仅次于2013年。

  同时,3月降水量显著偏多,其中什邡月降水量居历史同期第2多位,仅次于2005年。月内共出现了4次较明显的降温降雨天气过程,其中15日晚至17日晚降了小到中雨,部分地方中到大雨、30日白天至31日普降中雨。

  4月1至4日白天我市天气持续晴好,气温迅速攀升,其中罗江、中江和广汉3日的最高气温突破31.0℃,最高中江达31.9,4日平均气温异常偏高7.1至8.2℃。受地面冷空气和高空低槽的共同影响,4日晚至6日全市出现了一次大风寒潮雷雨天气过程。4日晚至5日凌晨降了雷雨或阵雨,中江的部分地方中到大雨,个别站点暴雨(中江两个乡镇达到暴雨,最大雨量双龙镇达81.2毫米、其次为龙台镇76.6毫米),出现雷电闪击次数1709次,并伴有7级以上偏北阵性大风,中东部的部分地方达到9级,瞬间极大风速为中江永太达到21.0米/秒。冷空气影响后,最高气温降至15至18℃,日平均气温下降了8.8至10.3℃,最大降幅中江10.3℃,达到强寒潮标准。

  4月气温将继续走高

  根据市气象台预测,预计我市4月平均气温偏高,降水量略偏少。

  受地面冷空气和高空低槽的共同影响,预计11日晚至13日全市有一次降温降雨天气过程,雨量小雨,局部中雨,日平均气温将下降6℃左右,并伴有4至6级偏北阵性大风,请市民提前注意防范。

  未来3天具体预报:12日白天,阴天,有阵雨或雷雨,气温18到24℃;

  12日晚到13日白天,阴天,有阵雨,局部中雨,偏北风4到6级,气温15到18℃;

  13日晚到14日白天:阴天间多云,晚上局部有阵雨,气温14到21℃。