封面新闻讯(记者 杨力)民以食为先,舌尖上的安全向来备受关注。4月12日,记者从四川省农业厅获悉,2018年是农业部确定的“农业质量年”,为保障农产品质量安全,近年全省不断加强源头治理,大力发展绿色生态农业,建成高标准农田绿色示范区70万亩,推进全省“三品一标”达到5231个,并深入开展各项整治行动,仅2017年全省便收缴假劣农资57.9吨等,有效打击各类违法违规行为。

  据介绍,近年全省大力推广测土配方施肥和水肥一体化技术,开展果菜茶有机肥替代化肥试点,建立化肥减量增效示范区20万亩。建成高标准农田绿色示范区70万亩,开展绿色防控面积2000万亩,低毒微毒农药使用量占比超过60%,化肥、农药使用量分别连续2年和3年负增长。

  此外,截止目前,全省“三品一标”5231个,涵盖菜果茶、肉蛋奶等大宗及特色农产品,数量位居全国前列、西部第一,不断提升“川”字号农产品美誉度和影响力。

  而为了进一步保障食品安全,全省不断深入开展各大专项整治行动,仅2017年全省检查生产经营单位22.5万家次,查办案件2321起,收缴假劣农资57.9吨,有效打击了各类违法违规行为。同时,也积极推行农产品追溯,累计135个县的4009个主体入驻省级农产品质量安全追溯平台,涵盖粮油、蔬菜、水果、茶叶、畜禽、水产等大宗农产品。在全省组织开展农产品质量安全例行监测,2017年定量抽检样品1.3万个,总体合格率99.2%,质量安全水平延续总体平稳、趋势向好的态势。