封面新闻讯(记者 杨力)回想起几天前被困河中的一幕,70多岁的张正宽仍心有余悸。4月10日,在多方打听寻找后,家住四川巴中的张正宽终于找到了冒险从湍急水流中将他救出的4位热心人。据了解,因连日暴雨影响,巴中多地河流突然涨水,张老被困河滩上,而且水位不断上涨,情况十分危险。就在这时,4位电力工人报警后,并用携带的铝芯线绑在腰间,下河接力将老人成功救出,在确定老人身体无恙后便默默离开……

  4月6日,通江县沙溪镇龙转坪村的一处河滩,传来急促的呼救声。闻声寻去,一位老人拄着一根木棍站在不但涨水的河滩上,四面都已被湍急的河水包围,但周围群众很少。

  很快,听到呼救声后,4名热心男子赶到现场,立即拨打报警电话,在等待相关救援到来的同时,他们还同河中央的张老喊话,以此缓解他的紧张情绪。但几分钟后,老人身体开始发抖,河水也没过他的膝盖。

  考虑到老人目前身体状况,担心他体力不支出现晕厥,四人经过商议后,在都熟悉水性的情况下准备立即开展救援。为了防止救援时被水冲走,他们用随车携带的两圈70余米16平方(毫米)的铝芯线,以及一根20米长的施工绳,一头系在南岸一块坚固的大石头上,一头系在各检修队员腰间。

  接下来,一名水性较好的队员在前探路,其余两名队员在中间沿绳前进,一人在岸边监护绳子观察水位。经过10多分钟的迅速救援,成功将老人架回河岸安全地带,老人已经十分虚弱。此时,警方也赶到现场。

  家住翻水桥北岸居民陈仕亨说,当天他目击整个救人过程。他说,事发翻水桥桥面南高北低,张正宽站立的位置正好临近水位最深的地方,幸亏救援及时,不然后果难以估计,“救人者看到老人没事后,就离开了。”

  据张老回忆,事发当天,他在镇上的医院输液,准备从这座漫水桥回家,起初看桥上水很浅,连鞋都没过,但他走到河中间时,水越涨越高,“就再也不敢往前走了,只好站在一块石头上求救。”

  后来,老人平复下来后,开始四处寻找救他的好心人。经过多方打听,才得知四名救人者是国网巴中供电公司的电力员工,4月10日下午,张老将准备好的感谢锦旗,送到了救他的岳斌等人手里。(图据国网巴中供电公司)