王超明 封面新闻记者 李华刚 摄影 陈维江

  近日,四川省泸州市纳溪区凤林虫草鸡协会的申光平,荣获“全国科技助力精准扶贫先进个人”称号,这是泸州市唯一获此殊荣的人员。

  今年49岁的申光平是一名残疾人,2006年开始从事虫草鸡的养殖,经过多年发展,申光平在泸州市纳溪区及周边乡镇建立标准化养殖基地19个,放养山林3.6万亩,发展社员180余人,2017年,专合社出栏虫草鸡23万余只,销售绿壳鸡蛋160余万枚,年产值达3000多万元,带动纳溪区286个贫困户养殖凤林虫草鸡户均年增收6500元。

身残志坚,农家女变“养鸡女王”身残志坚,农家女变“养鸡女王”

  申光平家住泸州市纳溪区新乐镇街村, 5岁时因一场意外导致左脚腕骨脱落而终身残疾,小学毕业后,年仅13岁的她拜师学习缝纫技艺,20岁那年,申光平做衣服时因熨斗漏电,左手被电击后仅两个指头能活动,面对残脚残手的不幸遭遇,申光平并没有气娞,依靠缝纫技艺坚强面对人生。

  1992年2月,申光平来到广东中山一家个体服装店打工,月工资500余元,考虑到打工不是长久之计,1995年,申光平拿出全部积蓄,在纳溪城区开了一家窗帘店,由于申光平手艺过硬,坚持诚信经营,生意非常红火。

  2005年3月,朋友在饭局上埋怨说,现在的家禽饲料味太重,一点土鸡味都没有。说者无意,听者有心,经过3个月家禽市场调研,申光平“嗅”到了土鸡产品的广阔市场前景,随后放弃稳定而红火的窗帘生意,前往北京学习蝇蛆养鸡技术,学成归来后引种500只鸡苗和5万只苍蝇开始了她养殖虫草鸡的创业征程。

  养殖过程中,申光平始终坚持走质量、效益、绿色、生态、无公害的特色发展之路,依托互联网+,逐步打开了市场。2009年,成立了虫草鸡养殖专业合作社,并注册了商标。2013年,成立生态农业开发公司,产品远销上海、广州、北京、重庆等地。2017年,专合社出栏虫草鸡23万余只,销售绿壳鸡蛋160余万枚,年产值实现3000多万元,成为十里八乡有名的“养鸡女王”。

真情帮扶,带动近300户贫困户脱贫真情帮扶,带动近300户贫困户脱贫

  “如果没有申光平的帮助,就有我今天的幸福生活。”纳溪区大渡口镇鹿羊村残疾人杨明生说,2012年,不小心扭了腰,从此就不能干重活,生活过得非常拮据,申光平知道后,立即带上100只鸡苗来到我家里,向我传授养殖技术,鸡出栏后高于市场价回收,帮我度过了难关。从2013年起,我每年出栏虫草鸡1000只以上,鸡苗都是申光平先赊给我,每年单靠养鸡就赚2万多元呢!

  “申理事长,抽空给我送500只鸡苗过来,还是给以前一样,赊账哈。”4月10日,纳溪区新乐镇长安村残疾人刘思发一边放下电话,一边对笔者说,2016年,由于自身原因,深陷残疾阴影不能自拨,觉得生活没有奔头,申光平听说后,主动请我去她的养殖基地参观,给我讲解她的创业经历,让我重拾了生活信心,并送100只鸡苗给我,我又向她赊了100只,去年,200只鸡产蛋3万多枚,收入达2万余元,今年,我计划饲养500只,跟着申光平干事业,不愁没有好日子过。

  “真没想到,我都可以去创新创业大赛决赛现场分享别人的成功经验。”纳溪区护国镇王小林说,2017年9月,申光平负责的“虫草鸡养殖产业”的项目走进创新创业大赛决赛后,便带着4个残疾人走进大赛现场,去感受他们的创业创新氛围。“从此,我找准了人生定位,明白了下步发展方向。”

  “经济上给予帮扶,精神上给予开导,让他们打开眼界,重拾生活信心,都富裕起来。”申光平说,由于自身残废,深知残疾人生活的辛酸,创业的艰难,所以,我要以实际行动感染和带动更多的残疾人,让他们树立战胜贫困的信心和决心。

  合作社从成立之初,在申光平的倡议下,就向残疾人和留守老人敞开大门,鼓励有劳动能力的残疾人加盟合作社。如今,合作社已吸纳了58名残疾人走上生态养鸡之路,他们的年收入为1万至1.5万元,高的甚至有3万元,生活基本无忧。

  2014年返乡创业大学生杨忠琼回到家乡,想发展产业苦于没有门路,申光平得知后,立即伸出援助之手,请她到基地考察,帮她搭建标准化鸡棚,全程指导饲养技术。目前,杨忠琼的事业初具规模,2017年出栏生态鸡2000只,出售鸡蛋10多万枚。

  近年来,申光平的养鸡合作社带动纳溪区及周边乡镇1466户发展虫草鸡养殖产业,纳溪区内286个贫困户通过专合社带动虫草蛋鸡养殖后户均增收6500元,每年为26个建卡贫困户发放保底分红500元。

  一分耕耘一分收获。如今,在申光平的努力下,虫草鸡专合社不仅声名雀起,申光平已屡获殊荣,先后获得了四川省“产品质量合格达标单位”、“质量诚信企业”、“酒城质量百佳单位”、省级农民专业合作社示范社、省级科普示范基地、市级科普示范基地、市级残疾人“双创”示范基地等荣誉称号。个人先后获得市劳动模范、省“三八红旗手”、省劳动模范等殊荣。