4月6日中午,55岁的王世群在老家宜宾停止了呼吸,带着满腔的遗憾和牵挂,寻找了22年的儿子,仍然毫无音讯。当时,孩子只有9岁。

  去世前,王世群委托妹妹王世珍,替自己捐出眼角膜,一方面,自己的眼角膜能帮助其他人,这是好事,另一方面,王世群还抱着一线希望,天南海北地找了22年,唯一的儿子依旧下落不明,如果有一天儿子回家了,留在世上的这双眼睛还能替自己再看儿子一眼。

  现在,王世群的眼角膜由爱迪眼库检测合格,移植给了两位年轻眼疾患者。但王世群的儿子朱海,仍然毫无消息。

▲ 王世群和儿子朱海▲ 王世群和儿子朱海

  9岁儿子放学途中走失

  家人疑心是离家出走

  王世群的儿子朱海是1996年6月4日走失的。

  王世群的妹妹王世珍告诉成都商报记者,他们一家是宜宾人,外甥是1987年出生的,具体出生日期,自己记不住了。朱海读小学前,父母就离婚了,朱海跟着爸爸生活。因为家庭原因,王世群曾尝试过将儿子接到身边,但最终没有达成。

  1996年6月4日下午5点多,在宜宾市人民路小学读3年级的朱海放学后被老师留了下来,直到晚上9点多,家人才发现孩子没有回家。而据家人后来向老师了解得知,朱海只比其他同学多留了10多分钟,就离开学校了。当晚,全家人出动,亲朋好友也赶来帮忙,连续找了几天几夜,朱海却一点踪迹也没有。

  王世珍说,当时自己并不在宜宾,因此孩子走失时的情况,包括身上穿什么颜色的衣服、鞋子,她并不知道。但事后,朱海的外婆透露了一点细节,王世珍怀疑,当年朱海可能是离家出走。原来,王世珍的儿子、也就是朱海的表哥磊磊,只比朱海大9个月,朱海喊他“磊哥”。磊磊告诉外婆,朱海走失前几天的6月1日儿童节,学校组织活动,朱海曾抱着磊磊的肩膀说,“为我们最后一次相聚干杯”。

  王世珍分析,姐姐离婚后,家里出了一些事,而朱海从小又属于既聪明、又调皮的孩子,肯定受到了一些影响。“当时他家住7楼,有那种预制板的雨棚,上面就有他脚印,他喜欢爬上去耍。”王世珍说,可能是因为家里琐事,让朱海不愿意回家。