赵思平亲自上阵贴喜字 张敏 摄 赵思平亲自上阵贴喜字 张敏 摄
赵思平亲自上阵贴喜字 张敏 摄 赵思平亲自上阵贴喜字 张敏 摄

  四川在线消息(张敏 记者 张庭铭)“再往左面来一点,好,这个位置刚刚好!”近日,在广元市朝天区捍红村,36岁的贫困户赵思平,正忙着指挥亲戚朋友装扮自己的婚房。

  赵思平要结婚了,这在小小的捍红村算是不大不小的新闻。说是新闻,因为捍红村曾是远近闻名的“光棍村”。说不是新闻,因为近几年村里面的婚事越来越多,乡亲们已经见惯不怪了。

  捍红村位于秦巴山区。过去,由于自然条件差,交通不便,是出了名的深度贫困村。村子穷,自然男娃娃们娶不上媳妇。日子久了,“光棍村”的名头就越来越响。

  因为家穷,赵思平谈了几次恋爱都没有结果。第一次是22岁那年,赵思平跟随亲戚到西安打工,遇上了他的第一位女朋友。“是商洛的,人长得漂亮,性格也温和。”女孩觉得赵思平做事踏实、为人实在。长期处下来,大家觉得都还不错。于是,赵思平决定带回家给父母看看。

  他们坐上火车,又坐汽车,爬上山。最后终于到家,女孩说路走不下来、土房子住不惯。等她再回家给父母一说,更是遭到了家里面强烈的反对。虽然赵思平多次努力,最后还是没有挽留住这段感情。“电话里她就一直哭,不想让她跟她父母一直闹下去。”思前想后,赵思平最终决定放手。

  过了几年,亲戚又为赵思平介绍了陕西燕子砭镇的一位女孩。前期两人接触了两个月,都挺有好感。后来女方提出,要结婚就要到燕子砭买房安家。吃饭都困难,哪里还有钱买房子?再说,还要照顾家里面的父母。此事后面就没有了下文。

  几次过后,赵思平的心也就淡了。一直以来,捍红村就是个穷村、偏村。这样的村,哪个姑娘愿意嫁过来? 统计显示,该村共69户268人,建档立卡的贫困户26户91人。其中,未婚的“大龄剩男”有20多人。

  道路硬化,易地搬迁、危房改造、发展致富产业……随着脱贫攻坚的扎实推进, 赵思平脱贫有了盼头。捍红村依托山高林密的自然优势,成立了集体资产经营管理有限公司,发展种养业。目前,全村已发展起了食用菌6万袋、天麻30余亩,年产值近70万元。凭借这一项,赵思平每年就可以收入1万多元。全村的人均纯收入也从2014年的3000多元提高到2017年的6798元。

  另外,再加上赵思平在城里面打工的收入。算下来,去年家里面总收入突破了2万元,明年就可以脱贫了。逐渐富裕起来的赵思平也不甘心打一辈子光棍,去年年末,他的姻缘来了。

  这次赵思平的对象是,隔壁大滩镇余家沟姑娘赵晓丽。之前,赵晓丽就听说捍红村的脱贫攻坚搞得不错。再到了村上一看,还是大吃一惊:硬化的柏油路、畅通的互联网以及蒸蒸日上的种养殖业……顾虑打消了,婚事就定下了。

  这几年,随着村里的条件逐渐变好,以及村民收入的稳步提高,捍红村已有近10位大龄单身汉陆续“脱单”。第一书记梁现锦告诉记者,2017年,村上已经有两位“大龄剩男”组建了幸福的小家庭。今年,又有三位“大龄剩男”已经谈到了合心意的女朋友。“现在平坝里的姑娘都愿意嫁到这大山里头来了!”