四川在线消息(记者 徐莉莎)4月15日,记者从大竹县公安局交警大队获悉,2018年百日平安会战期间,该大队共查处各类交通违法行为3万余起,其中查获饮酒驾驶136起,客车超员18起,“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)5300余起,“两牌”(假牌、套牌)16起,无证驾驶35起;成功侦破交通肇事致人死亡、重伤案4起,刑事拘留6人,行政拘留13人,大竹县公安局交通警察大队被达州交警支队评为先进大队。

  大竹县地处318、210两条国道交汇处,总人口约112万,目前全县通车里程计3574公里,拥有机动车12万余辆,非机动车2万余辆,机动车驾驶人12万余人。随着城市经济的快速发展,机动车数量不断增多,交通压力也不断增大。为预防重特大交通事故,该大队定期组织各中队对本辖区急弯、陡坡、长下坡、视距不良、路侧险要等危险路段,开展了拉网式排查,检查交通标志标线、信号灯、安全设施、指示牌等交通安全设施,百日平安会战期间共排查并及时整改道路交通隐患130处。

  该县交警大队还确定了“执法管理规范化、事故调解精细化、部门协作联动化、整体运行一体化”的工作思路,创新打造交通事故联调快处“升级版”,通过“速裁机制”开启交通事故调解新模式。2017年,县公安局交警部门通过“速裁机制”调处交通事故600余起,占事故总数的13%,调解时间节约三分之二,缩短至平均1.5天,事故双方满意率达100%。

  春节期间,车流人流量逐步增加,为解决城区停车难问题,大竹县协调相关部门,利用城区学校操场作为春节期间免费向社会开放小型汽车临时停车场,满足竹城市民停车需求。该县共启用6个学校作为春节期间临时停车场,提供1200余个停车位,有效缓解了春节期间城区停车难的问题。