10年前的汶川地震,26岁的陈坚在北川的废墟下坚守了79小时,被救援人员从三块预制板下营救出来后,却最终带着对妻子及家人的思念走了。因为电视镜头对6小时营救过程的全程直播,让他成为地震数以万计的罹难者中,最特殊的一个。

  那一年,全世界电视观众都直接“参与”了陈坚与死神搏斗的分分秒秒,见证一条生命从希望升起到猝然离去。而临走前,陈坚口中念念不忘的妻子谭小凤和家人,也成为让所有人挂念的人。

  10年,是否足够抚平她们心中的伤痛,让她们平静地生活?

▲陈坚在生命最后时刻仍然牵挂着的妻子谭小凤和妈妈陈丽▲陈坚在生命最后时刻仍然牵挂着的妻子谭小凤和妈妈陈丽

人物名片

 

陈坚,一个在北川打工的青年。“5·12”地震发生时,26岁的他被大预制板死死压着,70多个小时的时间里,他神志清醒,还能和救援人员聊天。电视台现场直播救援他的过程,他说要回家和老婆好好过日子,不能让老婆肚子里的孩子一出生就没爸爸。他说:“大难不死,必有后福。”

 

6个小时后,他终于被救出,却在半小时后离开人世。救援武警边做人工呼吸边说:“你这个‘傻子’,你都坚持了这么久了……”直播主持人哭得说不出话,节目被迫中断。

他用爱和勇气温暖自己,鼓励他人,却在担架上永远地离开了人世。

  不见她们

  9年时间里,再未出现在公众视野

  绵阳市安州区秀水镇,宽敞的马路两边楼房林立。这里是一座地震之后新建的小镇,大马路紧邻老街,当地政府工作人员说,老街上90%的房屋都被加固过,汶川地震发生时,全镇有200多人遇难。

  这里是陈坚的老家,地震当天早上,他离开母亲和妻子,驾驶货车前往绵阳北川县送货。三天之后,家人通过电视直播,看到了被三块预制板死死压住的陈坚,救援人员经过6个小时将他营救出来,他却最终在担架上停止了呼吸。

  在生命的最后时刻,陈坚用顽强的意志告诉世界:“为每一个深爱我的人,我一定要坚强,我的老婆叫谭小凤,她家是桑枣的人。这辈子我没抱太大希望,只想我们两个和和睦睦地过一辈子就行了。”

  10年过去,当成都商报客户端记者再一次找出当年直播的片段,模糊的画面中,他的声音依旧震撼人心。妻子和母亲没能来得及到北川县看他最后一眼,遗体就已经被掩埋,至今不知具体的位置。

  那时,谭小凤和陈坚结婚刚半年。一年后的5月12日,谭小凤和陈坚的母亲陈丽曾被媒体报道,那时谭小凤已经去江苏常州打工,母亲陈丽还在绵阳一处板房内暂住,那也是他们最后一次出现在公众视野中。