直到接到警方电话,内江男子杨某才知道,相处一年多的“女友”竟脚踏四只船,此前的相亲是一场骗局。和他一样被骗的,还有内江市资中县、威远县等地的其他17名年轻男子。原来,背后是7名“媒婆”及其介绍的5名年轻女子通过假意相亲,骗取男方见面礼、打发钱等,共骗了18人近30万元。

  日前,7名“媒婆”及5名年轻女子均因犯诈骗罪获刑,最长的被判处有期徒刑3年3个月,并处罚金2万元。

  相亲耍朋友花费上万  

  一年后才知“女友”是骗子

  2016年2月,在外务工的杨某回到老家。而在农村,同龄人早已成家有了孩子,他的婚姻问题便成了“老大难”。就在这时,60多岁的“媒婆”邓某主动找到杨某,声称可以为他做媒,介绍一名年轻女子和他耍朋友,然后结婚。

  想到自己29岁还未成家,杨某便答应了。不久后,在邓某家中,杨某见到了邓某介绍的年轻女子余某。杨某对穿着朴素的余某有了好感,对方也同意,双方便建立了以结婚为目的的恋爱关系。那次相亲,杨某按当地习俗,给了邓某见面礼及打发钱3600元,也给了余某见面礼2300元。“双方家人也同意我们先耍朋友,如果合得来,就结婚。”

  此后,杨某如往常一样去外地打工,平时和余某主要通过微信等方式联系,见面的机会很少。由于是第一次耍朋友,杨某对女友余某百依百顺,女友买手机、买烟酒、养母过生日送礼等都找他要钱,有时还让他发红包。

  “你耍的那个女朋友是诈骗犯,需要你回来核对一下。”2017年3月,在外务工的杨某突然接到资中警方打来的这个电话,他才知道自己被骗了。而过去一年,余某从他手中骗了见面礼及红包等共有1.2多元。