中证网讯(记者 康曦)4月15日晚间,新筑股份(002480)公告称,新筑投资集团有限公司(下称:新筑投资)与四川发展(控股)有限责任公司(下称:四川发展)于2018年4月12日签署了股份转让协议,新筑投资将其持有的新筑股份合计10457.22万股股份,占新筑股份总股本的16%,以协议转让的方式转让给四川发展。转让价格经协商确定为 7.91 元/股,股份转让价款合计为人民币 82716.61万元,支付对价为现金。

  本次权益变动尚需要取得四川省国资委的批准。本次权益变动若完成,新筑投资持有上市公司4559.85万股股份,持股比例为 6.98%;聚英科技持有上市公司 1609.2万股股份,持股比例为2.46%;新津新联持有上市公司 900.38万股股份,持股比例为 1.38%;新筑投资及其一致行动人合计持有上市公司 7069.43万股,持股比例为 10.82%,新筑投资不再是上市公司的控股股东,黄志明亦不再是上市公司的实际控制人。

  本次权益变动完成后,四川发展将持有上市公司 10457.22万股股份,占上市公司总股本的 16%,成为上市公司的控股股东,上市公司实际控制人变更为四川省国资委。

  公司表示,新筑投资拟通过协议转让股份的方式,引入与上市公司业务具有协同效应的投资者四川发展,双方将切实按照四川省委、省政府的重大战略部署,以新筑股份作为产业发展的平台,在轨道交通产业领域,抢占新制式轨道交通行业发展的制高点,以新一代中低速磁悬浮系统为抓手,打造具有国际竞争力和高性价比的多制式产品链,实现对城市轨道交通市场的全覆盖。助力新筑股份利用各方优势资源,立足四川,辐射全国,走向世界,将新筑股份打造成城市轨道交通领域国内领先、国际一流的标杆企业,铸造四川高端制造新名片。