告上法庭

  绵阳市民崔先生的银行卡一直在身上,卡上的17800元钱却在江西被分6次支取。他立即挂失、报警,后将银行告上法院,要求全额赔偿。

  银行说法

  崔先生未保管好密码应承担相应责任,且崔先生办卡时签署了借记卡章程中关于“凡密码相符的借记卡交易均为持卡人本人的合法交易”的约定。

  法院判决

  法院认为“凡密码相符的借记卡交易均为持卡人本人的合法交易”这一条款,免除了银行对银行卡的真伪进行有效鉴别的义务及相应的法律责任,属无效条款。

  绵阳市民崔先生,银行卡一直在身上,卡上的17800元钱却在江西被分6次支取,崔先生立即挂失、报警,后将银行告上法院,要求全额赔偿;银行辩称,崔先生未保管好密码应承担相应责任,且崔先生办卡时签署了借记卡章程中关于“凡密码相符的借记卡交易均为持卡人本人的合法交易”的约定。

  近日,法院作出终审判决,发卡行担责并全额赔偿崔先生被盗刷的资金。法院认为,上述章程系银行提供的格式合同,相关条款免除了银行对银行卡的真伪进行有效鉴别的义务及相应的法律责任,属无效条款,且该条款的适用应以真卡交易为前提。