开展大接访活动。叶强平 摄开展大接访活动。叶强平 摄

  四川在线消息(叶强平 记者 徐登林)“我是觉吾乡下业姆村村民,我们乡精准扶贫小额贷款,有些村放贷了,我们村没有放贷,我想了解一下是什么原因? ”这是4月14日理塘县纪委监察委拉开 “走基层、大接访”活动大幕以来,收到的第一个群众反映。

  为加大扶贫领域专项治理工作力度,提升纪检监察干部主动为民服务意识,增强发现和治理能力,理塘县纪委监察委变“坐等来访”为“主动下访”,深入乡村,与群众面对面,打通联系服务群众的“最后一米”。据了解,为将“走基层、大接访”活动形成定点接访、流动寻访、重点督访的长效机制,该县成立由县纪委书记、监察委主任任组长的活动领导小组,将24个乡镇划分为5个协作区,由5名纪委常委包片指导,乡镇纪委工作人员全程参与,相关科室按照分工抓落实。

  活动期间,理塘县要求纪检监察干部带头遵守信访纪律,不以任何形式增加基层负担,不得干扰基层和群众正常生产生活,对图形式、走过场、应付了事的,给予通报批评,对每天的问题线索进行梳理,建好线索台账、做好工作记录、留好工作痕迹。

收集村民反映的问题。叶强平 摄收集村民反映的问题。叶强平 摄

  据理塘县委常委、纪委书记批龚丁真介绍,通过开展“走基层、大接访”活动,主动发现扶贫领域腐败和作风问题、“三资”管理问题、惠民资金兑现问题、黑恶势力及充当“保护伞”等方面的违纪违法问题。着力解决一批群众反映强烈、问题突出的信访问题,切实维护群众的切身利益,不断提高纪检监察干部现场处理信访问题的能力。

  活动进行两天来,开展扶贫领域、扫黑除恶、社会评价等宣讲3场次,听众230余人;走访群众30余户70余人;接访群众62人,现场解答问题8件,收集问题线索5条。