郎铮爱好体育运动,平时经常和父亲一起打篮球郎铮爱好体育运动,平时经常和父亲一起打篮球
杨卫华与郎铮杨卫华与郎铮

  ___满目疮痍已重回葱绿;悲伤哀恸化作生的动力。

  ___当年,一个个耳熟能详的名字,感动和激励着成千上万人收起悲伤,重建家园。

  ___10年里,这些闪亮的名字,已化为一个共同的符号,成为伟大的抗震救灾精神的一部分。

  ___他们的经历就是我们的经历,他们的成长就是我们的成长,他们的收获就是我们的收获,

  他们的意志就是我们前进的动力。

  “地震时那么多人都坚强地挺了过来,

  我也不能因为一次的成绩下滑而沮丧。”——郎铮

  在郎铮的父母看来,他们希望郎铮像一个普通孩子一样,

  健康、快乐地成长,有他自己的喜、怒、哀、乐,

  并不因为“敬礼娃娃”的身份而特殊。

  现在,他们的想法正在慢慢实现,郎铮正在健康快乐地成长!

  人物名片

  “敬礼娃娃”郎铮

  汶川地震发生后,每一个震撼人心的抢险救灾画面感动着众人。其中,有一张令许多人心灵受到冲击:2008年5月12日,在北川灾区一片四周仍在冒烟的废墟上,一个左臂受伤的幼童躺在一块小木板做的临时担架上,用他稚嫩的右手向八位抬着他的解放军战士敬礼。

  这个“敬礼娃娃”让无数人希望沸腾,而他只是个3岁的孩子,名叫郎铮,当时是北川县曲山幼儿园的小朋友。人们为小郎铮得到及时救治感到欣慰,小郎铮的敬礼之举也成为百折不挠之精神的影像写照。