四川在线消息(记者 吴忧 文/图)“平安建设群众满意度测评靠后,我们很不好意思,很羞愧。”4月19日上午,一位县长在接受省综治办约谈时表态发言,首先做起了检讨,“我们作为主要领导,重视程度不够,责任心不强,落实不力……”

  当天,省综治办在成都召开2017年度全省社会治安重点地区约谈会,通报2017年度全省部分地区存在的社会治安重点突出问题,省内6个县区的党政主要领导、分管领导先后落座,接受约谈。

  记者获邀列席,直击了这场严肃认真的约谈会。

  面对6个县区党政主要领导,省综治办、公安厅有关负责人直指各县区的突出问题。

  据通报,这6个县区中,有3个县区在2017年度全省平安建设群众满意度测评位列倒数后3位,另外3个县区或毒品问题突出,或“一标三实”等基层基础工作薄弱。

  被约谈县区党政主要领导一一表态发言,纷纷表示将深刻检讨,提高政治站位,抓好整改落实。

  “我们约谈的出发点与落脚点,是一起把问题找准,推动社会治安突出问题得到有效整治。”

  省综治办相关负责人在会上表示,约谈是对社会治安问题突出地区进行责任督导的方式,被约谈县区党委、政府每季度要书面报告整改进展情况,并在1年内完成整改任务,经检查评估合格的,才能解除约谈。

  “对整改工作重视不够、措施不力,导致突出问题没有得到有效解决、发生影响社会和谐稳定的案件或事件、平安建设群众满意度继续偏低的,省综治办将根据相关规定,进行提级问责,如挂牌督办、一票否决等。”

  会议要求,被约谈地区党委、政府要坚决落实党政主要领导平安建设第一责任、分管领导的直接责任、其他班子成员“一岗双责”,真正肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任。

  要坚持问题导向,从深处查找问题、分析原因,瞄准目标,持续用力,从根本上减少社会治安突出问题。

  对毒品问题,要严厉打击制毒贩毒等违法犯罪活动,加大预防教育、戒毒康复工作,动员社会力量参与禁毒工作。

  对基层基础工作薄弱问题,要认真执行《四川省流动人口信息登记办法》,整合公安、卫生计生、民政、住建等部门信息资源,全面构建动态精准严密的人口服务管理新机制,严格落实特殊人群服务管理措施。

  对平安建设满意度较低问题,要统筹推进脱贫攻坚、社会治安突出问题整治、夯实社会治理基层基础、提高人民群众安全感上下功夫,确保工作取得实效。