封面新闻记者 李媛莉

  怎样的青年才叫优秀?什么样子才是歌里唱的,用青春拥抱了时代,用生命点燃了未来?看看下面这份名单,你心里就有数啦。

  4月19日,共青团四川省委发布“四川青年五四奖章”拟表彰名单,进行公示。通过初步提名、事迹展示和大众评审会、专家评审会两轮公开投票评选,从全省各地、各系统、各单位和个人积极申报的名单中,评选出拟表彰“四川青年五四奖章”个人11名;拟表彰“四川青年五四奖章集体”5个;拟表彰“四川青年五四奖章”提名奖个人10名;拟表彰“四川青年五四奖章集体”提名奖5个。

  封面新闻从共青团四川省委了解到,“四川青年五四奖章”是共青团四川省委、四川省青年联合会授予四川青年的最高荣誉,旨在树立品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,集中反映当代青年的精神品格和价值追求。

  自1997年首届评选以来,“四川青年五四奖章”已经连续举办了20届,共表彰268名个人和29个集体,含金量极高。

  获此殊荣实属不易,那么这次到底有谁上了光荣榜?封面新闻带你看看他们的故事。

  一、第21届“四川青年五四奖章”拟表彰个人

  1石毅事迹材料

  石毅,男,汉族,1979年11月出生,致公党党员,博士研究生,现任四川省医学科学院·四川省人民医院学术期刊部副主任,研究员。

  石毅长期致力于致盲眼病疾病基因及致病机制研究,取得了从基础研究到临床转化的系列原创性成果。提出大样本高通量测序和大数据智能解析方法,先后鉴定9个疾病相关基因和56个致病新突变,定位多个疾病连锁区域和位点。发现全球首个近视致病基因并阐明其分子机制,揭示致盲眼病基因致病机制,得到国内外同行认可。建立早期基因检测和分子诊断方法并用于临床推广,覆盖华北、华东、华南、东北、西南等大部分地区,直接受众7万余人,部分疾病的诊断准确率和治疗有效率明显提升。主持国家自然科学基金3项、四川省杰出青年基金1项、四川省科技支撑计划1项、中国科学院“西部之光”人才培养计划1项。发表论文60余篇(其中SCI收录52篇,总影响因子260,被引700余次),第一和通讯作者(含并列)SCI论文25篇(总影响因子120,被引300余次)。获国家发明专利授权8项。获国家科技进步二等奖1项,入选国家“万人计划”青年拔尖人才、四川省“有突出贡献优秀专家”、四川省“杰出青年学术技术带头人”。

  2白树华事迹材料

  白树华,男,汉族,1981年2月出生,中共党员,大专,现任中国第二重型机械集团有限公司重型装备有限公司核电石化公司核电容器厂铆焊工段核电班焊工,高级技师。

  白树华从焊接的“打杂工”,成长为精通钨极氩弧焊、手工电弧焊、自动焊、窄间隙、热丝TIG等操作技能,取得12项压力容器证书、19项民用核电焊接资格证的高级技师,参与大量核电容器产品的研制及焊接工作。在国内首台CAP1400核岛主设备堆芯补水箱的封头与支柱焊接中,以高超的手工焊技术连续8天工作16个小时以上,保证了首次焊接此类全位置的管板结构打底一次成功,焊后变形也全部控制在了技术标准之内;在该项目的封头组对主焊缝焊接中,带领班组十余名成员,连续道班坚持在封闭后容器中环境温度50度的空间内操作近40天,克服恶劣酷暑高温焊后检测一次合格,为企业首台核电容器完成做出较大贡献。参与的依托项目AP1000核电三门1号机组主管道焊接中实现零缺陷,管座焊接变形控制良好,尺寸满足要求,中国二重成功实现了该设备的国产化目标。个人作为代表参加了党的十九大。获得“四川工匠”提名奖、四川省优秀共产党员,连续6年被二重集团公司评为“劳动模范”。

  3宁显海事迹材料

  宁显海,男,汉族,1995年9月出生,中共预备党员,中技,现任中国十九冶集团有限公司工业建设分公司安装焊工。

  在中国十九冶天津项目部,宁显海所在的班组负责轧机压力管道的焊接任务。在焊接作业中,他负责焊接的200多个点位,全部通过探伤和压力测试,达到100%合格。2016年8月进入国家集训队,以顽强拼搏的精神顺利完成了所有焊接项目的比拼,并以第二名顺利入围前五名。2017年2月参加美国国际焊接技能比赛,在第二模块压力容器焊接中,焊接方法多,耗时最长,难度最大,面对这块“硬骨头”,他稳扎稳打,比赛历时三天,总长18个小时,最终宁显海力压来自加拿大、澳大利亚、俄罗斯的选手斩获冠军。2017年10月,在阿布扎比举行的第44届世界技能大赛上,经过历时四天、总时长18个小时的比赛,宁显海完成的组合件、压力容器、铝合金结构和不锈钢结构四个模块,通过射线探伤、压力测试以及外观评判等多个方面的综合评分后,以94.63的高分夺得焊接项目冠军,这也是该项目到目前为止有记录的最高分。

  4朱雨玲事迹材料

  朱雨玲,女,汉族,1995年1月出生,中共党员,大学本科,现任四川省运动技术学院乒乓球运动员。

  朱雨玲5岁开始接受乒乓球训练,8岁开始接受专业训练,善学好问的她,顽强拼搏、不断总结,用汗水换来技术和成绩的显著提高,为国家的乒乓球事业做出了突出贡献。2011年,年仅16岁的朱雨玲在全国第七届城市运动会上获得乒乓球混双金牌和女单银牌,这是她获得的第一枚综合性运动会金牌。之后捷报连连,2014年,作为主力队员,为国家队在东京世界乒乓球锦标赛上夺得女团冠军贡献力量,她也成为四川乒乓球队建队以来的第二位女子世界冠军;在全国乒乓球锦标赛上,战胜世界名将丁宁获得女单冠军,创造了四川乒乓球女队历史上的最好成绩;代表国家队在韩国仁川举办的亚运会上获得女团冠军、女双冠军、女单亚军。2015年以来,她身披国家队战袍,参加了乒乓球世界锦标赛、世界杯的比赛,以主力队员身份屡次加冕世界冠军。2017年10月,党的十九大隆重召开,朱雨玲作为代表参加了这一盛会。先后获得“四川省第七届先进工作者”、“四川省三八红旗手”等荣誉。

  5宋代莉事迹材料

  宋代莉,女,汉族,1983年11月出生,中共党员,大学本科,现任遂宁市公安局安居区分局机关党委副书记、一级警司。

  宋代莉是一名政治过硬、业务精湛的女子特警队员,兢兢业业、苦练本领,多次在各类比武活动中赢得荣誉。2015年11月,公安部联合中央电视台面向全国发出首档警察职业类竞技节目《警察特训营》召集令,宋代莉通过技能考核、形象展示、情景问答和访谈等严苛的选拔环节,从4000多名报名者中脱颖而出,作为四川警队唯一代表成功入围《警察特训营》,担任选手及任务发布官,并在第二季中取得女子第一名,用实际行动诠释了新时期四川警队的良好形象。在荣誉背后,宋代莉并没有忘记自己是一名人民警察,轮休时在市区街头制止持刀窃贼,傍晚下班路上制服小偷,一年只能休息48天,全年365天,她要在单位驻勤317天。个人先后荣立三等功两次,受嘉奖六次,事迹被中国新闻社、新华网、光明网、公安报、腾讯、新浪、凤凰等主流媒体报道,其中腾讯、新浪以封面推送方式进行宣传,阅读量破亿。