封面新闻记者 伍雪梅(图片由受访者提供)

  4月18日黄昏,宜宾市屏山县太平乡龙堂村二组村民李盛民在中都河河堤散步时,发现一条疑似“娃娃鱼”的生物被困于岩石上,不时发出声声哀鸣,于是一边找来大盆施救一边向畜牧水产站报告。接到电话后,太平乡副乡长曾良彬带领畜牧水产站工作人员赶到现场。

  大鲵俗称“娃娃鱼”,系国家二级水生野生保护动物,栖息于良好的生态环境和水质较好的溪流河谷中。经畜牧水产站站长李朝志确认,该生物系野生大鲵,即“娃娃鱼”。经目测,该“娃娃鱼”身长约70公分,体宽约15公分,重约2.5公斤,状态良好。

  听说李盛民逮了“娃娃鱼”,三三两两的村民都来看热闹。李盛民家院坝顿时热闹起来。“李盛民发财了,比卖头肥猪值钱”,甚至有人还说:“拿来红烧,野生的,味道肯定巴适得很“。见此情形,副乡长曾良彬和畜牧水产站同志借机向围观群众宣传保护野生动物法律法规,开展了一场生动的普法宣教育课,为李盛民救助和保护野生动物的“义举”点赞,倡导村民牢固树立人与自然和谐共生的理念。