冉宏伟 封面新闻记者 谢颖  摄影报道冉宏伟 封面新闻记者 谢颖  摄影报道

  田埂上,火红的玫瑰花在风中摇曳;田间,一个着白色T恤的小伙子,蹲在一群上了岁数的村民中间,有说有笑,把一颗颗芦笋种子摁进营养土里。

  “别看他年轻,他的故事多着呢。”村民们忙着手头的活儿,不忘打趣这位给他们开工资的年轻老板。

  年轻人叫罗志名,今年36岁,是巴中市恩阳区玉山镇的一位芦笋种植业主。

  读过大学、家境殷实,有一份体面的工作和青梅竹马的妻子,在村里,罗志明是令人称羡的“成功者”。三年前,他投身创业大潮,结果一切全部归零:六十多万元的家底被掏空,银行债务缠身,妻子也弃他而去。

  “原因有很多,但管理不精细是主因。”罗志名总结后得出结论。

  一夜之间,仿佛从天堂堕入地狱,但村里人看到的罗志名,每天依旧笑呵呵的。

  田埂种花,田间种芦笋,利用紧邻高速公路的优势,发展乡村旅游,这是罗志名当初勾画的创业蓝图。虽然刚刚经历了巨大的人生反转,但他坚信自己能够实现逆转。

  4月18日,恩阳区芦笋产业发展办公室免费为他提供的40万颗芦笋种子全部下地,一同种下的,还有罗志名东山再起的梦想。