名称

  蜀王金宝

  作用

  明代亲王在藩地发布政令及与中央书信往来的信鉴

  外观

  下为金印章,刻有篆书“蜀”字,上面的钮是乌龟造型

  现状

  被人为切割成多块

  备受关注的四川彭山江口明末战场遗址考古发掘,再度取得重要成果。在去年出水文物3万余件之后,今年经过近3个月发掘,又出水文物1.2万余件,其中蜀王金宝为全国首次发现的明代亲王金宝。

  4月22日,成都商报记者从彭山区文管部门了解到,除了这枚蜀王金宝,出水的文物中,还有两枚金宝。其中,蜀王金宝来自蜀藩王府,被人为切割成十几块,另外两块金宝上,有“定、荣”字样,初步判定是属于定王、荣王金宝的残存部分。据介绍,这些金宝上,许多都有被斩、砍的痕迹。金宝为何破碎?背后隐藏着怎样的历史故事?

  发|掘|情|况

  金宝啥样

  上饰乌龟 底刻篆字

  围堰外,岷江奔腾,围堰内,红色的砂石裸露在外,考古人员正在进行最后的相关工作。

  四川省文物考古研究院水下考古中心主任、该项目负责人刘志岩在之前的通报会上介绍,今年的围堰有1公里长、130米宽,发掘面积约为1万平方米。1.2万余件文物,便埋藏在这片江底。包括这枚国内首次发现的明藩王金宝。

  明朝藩王金宝,也被叫做金印章。刘志岩说,根据明史记载,册封亲王时往往会用到金册或金宝。不过每一代藩王都会有自己的金册,而每个王府拥有的金宝则只有惟一一枚,作为明代亲王在藩地发布政令、与中央书信往来的信鉴,每个藩王府唯一的一枚金宝,在分封时就代代传袭。因其数量稀少,因此较金册显得更为珍贵。

  不同于一期大名鼎鼎的“虎钮金印”,金宝的造型类似于“玉玺”,下为金印章,上面的钮是乌龟造型。成都商报记者看到,这枚蜀王金宝由于长期埋在江底,色泽暗沉,不仅印章面有残损,印上的龟钮已经断了,所幸,印面仍可清楚辨识出底部篆书的“蜀”字。

  另外两枚

  “定、荣”字样 镌刻其上

  根据相关文献记载以及金宝上的“蜀”字,考古人员断定,本次出水的金宝当来自蜀藩王府,此外发现的刻有精致花纹的金碗、银碗等也应属于王室所有。

  “从蜀王金宝就可以想见,当年张献忠在蜀王府抢了多少财宝。”刘志岩说,不仅是蜀王金宝,还发现了另外两枚龟钮,这也意味着,目前可以确定发掘出水的金宝已有三枚,其中,蜀王金宝来自蜀藩王府,被人为切割成十几块,另外两块金宝上,有“定、荣”字样,初步判定属于定王、荣王金宝的残存部分。

  刘志岩说,明代金宝一般会有四个字——某王之宝。成都商报记者查询资料,在明朝,明思宗朱由检第三子朱慈炯,在崇祯十六年(1643年)被封为定王。而朱由枵、朱慈炤,朱由桢等都曾被封荣王。

  这两枚金宝是不是他们的?什么时候被张献忠及其部下所抢?目前这些还没有更多的信息显示。