洋葱,是菜篮子里的常见品种,产量高,耐储存。如今,云南、四川等地的新洋葱开始大量上市,储存洋葱还卖得动吗?

  西昌市一村民致信凉山州人民政府州长信箱,标题是《求解决洋葱滞销问题》,信中说:“我是西昌经久乡经久村五组村民,今年我们乡洋葱丰收,却无人收购。眼看雨季来临,再不销售就全部坏在田里了。辛辛苦苦一年的劳作,换来的却是这种结果,不能收回成本不说,还要亏本。请求政府想点办法。 ”

  4月26日,西昌市蔬菜事业管理局回复:关于“请求解决洋葱滞销问题”诉求已收悉,现回复如下:2018年西昌洋葱种植面积5.7万亩,预计总产量28.5万吨,截至4月24日洋葱销售量达8.5万吨占总量的30%,尚有20万吨陆续成熟的产品等待销售,目前销售过程中出现外销进度缓慢、价格低、客商来昌少、滞销的现象。

  针对这一情况,西昌市委、市政府高度重视,市长、分管农业副市长分别于4月23日、4月24日召开西昌洋葱促销专题会议。西昌市商务部门正积极对接四川省农产品批发市场联合会、省农产品流通协会,恳请对方在全国各地发布信息,对接商家,尽最大可能的组织商家来昌收购洋葱。

  同时,已安排州电子商务协会统一制作洋葱产品页面,组织在昌开展果蔬业务的电子商务企业将洋葱产品上各自的电商平台,通过线上全国销售洋葱。另外,宣传发动西昌市市民购买食用洋葱。安排大型商贸企业和超市开展洋葱销售。