澎湃新闻记者 李皙寅

  北汽新能源借壳重组成功,成为首家新能源整车上市企业。

  4月27日,成都前锋电子股份有限公司(600733.SH)发布公告称,公司重大资产置换及发行股份购买资产并筹集配套资金暨关联交易事项获得通过。

  此次交易完成后,SST前锋将摘掉“股改钉子户”的帽子,蜕变为“新能源整车第一股”,实现“独角兽”企业上市。

  公开资料显示,北汽新能源是掌握纯电动汽车电池、电机、电控三大核心技术和整车集成匹配技术的新能源汽车。从销量来看,北汽新能源是国内首家年产销超过10万辆的纯电动车企,2017年全年实现10.32万辆纯电动车销量,市占率高达23%,连续五年位居全球纯电动汽车销量第一把交椅。

  有分析人士指出,北汽新能源在上市前已经确保连续多年盈利。此外,在“双积分”政策下,北汽新能源拥有大量积分可供交易,促使其更受资本市场青睐。

  东兴证券的研报预计,北汽新能源2017、2018、2019年营收将实现30%、66%、56%的增长,营业收入分别达121亿,201亿、313亿元,通过市销法对标比亚迪,2017年北汽新能源估值水平逾300亿元人民币。

  今年1月,SST前锋宣布,拟作价288.5亿元,通过资产置换及发行股份购买资产的方式收购北京新能源汽车股份有限公司100%股份。

  今年2月,该公司2018年第二次临时股东审议通过了股权分置改革方案,最终方案为上市公司全体非流通股股东向全体流通股股东以每10股流通股获送5股的方式支付股改对价。待股改完成后,前锋股份通过资产置换及发行股份购买资产的方式,购买作价为288.49亿元的北汽新能源100%股权,并拟向不超过10名符合条件的特定投资者非公开发行不超过20亿元的股份筹集配套资金。

  值得注意的是,今年3月,在北汽新能源过会前,迎来奔驰母公司戴姆勒入股。戴姆勒以每股3.05元,总交易额约为6.3亿元人民币,将持有北汽新能源20800万股,占总股本比例3.93%。

  稍早前,SST前锋曾一度陷入退市风险警示。

  据SST前锋2017年年报显示,公司全年营收为3822.46万元,归属于上市公司股东净利润为772.2万元,实现扭亏为盈,这得益于公司先后出售了三套位于北京的公寓,当年获得合计逾3000万元的款项。这促使SST前锋的非经常性损益金额达到了1501万元。

  今年2月,上证所统一撤销公司股票的“退市风险警示”,公司股票简称由“S*ST前锋”变更为“SST前锋”。

  SST前锋的目前A股市场上仅有的两家未完成股权分置改革的上市公司之一,早在2007年就提出了股改方案,但11年来一直未能成行。直至2016年,因信披违规收到行政处罚当日才重提股改事宜,停牌至今。