每年,在江苏无锡打工的吕茂兵都要回蓬安老家三四次,除了看望年迈的父母,他更希望,能听到有关失踪女儿的消息。

  女儿是一名精神病患者,自7年前最后一次从家里失踪之后,吕茂兵便再也没有听到有关女儿的消息。这几年里,妻子、小儿子相继去世,他一直没有放弃对失踪女儿的寻找,他不希望女儿在外流浪,“她(女儿)虽然有病,但还是我女儿。”

患病患病

  女儿精神出现异常,是在一个稻谷成熟的季节。

  这是2004年夏天的一个中午,蓬安县长梁乡三村七组的村民吕茂兵请了一些熟悉的乡邻帮家里收割稻谷,当天午饭期间,10岁的女儿吕卿秀坐在饭桌上一同吃饭,突然,女儿不停地发抖,还像婴儿一样流口水,也不说话。

  女儿的异常表现让吕茂兵很震惊,他赶紧带着女儿去找村里的赤脚医生,但赤脚医生建议他最好带女儿上医院检查治疗。在乡镇卫生院输液治疗了一个晚上后,女儿拒绝继续治疗,从卫生院跑了,“几个人都追不上,她不愿意继续输液了。”吕茂兵最后带着女儿又先后到蓬安县人民医院,营山县一家精神病医院检查治疗,女儿最终被确诊为“精神分裂症”。

  因无钱治疗,吕茂兵带着女儿在医院治了几天后便回到村里老家,1个月后,他发现女儿竟然又恢复正常,这让他一度以为自己带着女儿四处求医是“花了冤枉钱”。