封面新闻记者 李昕锋 丁伟   (图片视频由乐山市汽车摩托车协会提供)

  罗布泊,神秘的“死亡之海”“生命禁区”,是著名的丝绸之路古道,还有着神秘的楼兰古国遗迹,也是无数越野爱好者想要征服之地。

  “4天4夜,我们终于穿越了罗布泊无人区。”5月6日,乐山越野车爱好者王先生、马先生,谈起穿越罗布泊无人区的经历兴奋不已。4月24日,包括2台来自乐山的越野车在内,一队四川越野车爱好者组织10台越野车挺进罗布泊,经过4天4夜、长达1100公里的艰辛历程,一行人最终安全穿越了罗布泊无人区。

  然而,这一“壮举”并不值得表扬——2017年以来,新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理局曾多次发出通告:严禁一切社会团体、单位或个人进入保护区开展旅游、探险活动,一经发现将依法予以处罚,情节严重的将追究刑事责任。

(图据网络)(图据网络)

  穿越:A、越野爱好者集结 挑战自驾罗布泊

  罗布泊位于新疆、甘肃与青海三省(自治区)交界处,这里是中国第一颗原子弹、氢弹试验之所,留下过探险家彭加木、余纯顺的悲壮足迹。这里有多种独特的珍稀荒漠动、植物物种分布,尤其是世界极度濒危物种——野骆驼的主要聚集地。

  5月6日,封面新闻记者采访到了此次穿越罗布泊的两位乐山车主王先生与马先生。他们都是资深越野车爱好者,10多年来跑遍了大半个中国,最远曾自驾到泰国。他们说,在户外探险圈子里,中国四大无人区让人向往,分别是:罗布泊无人区、阿尔金无人区、可可西里无人区、西藏羌塘无人区。其中,罗布泊是最为著名、也是最神秘诡谲的一个。

  4月21日,有成都的越野车爱好者组织自驾罗布泊无人区。为了圆梦,王先生和马先生爽快地加入了进去。

  4月24日上午9时,车队正式从库姆塔格沙漠开始,挺进罗布泊无人区。