澎湃新闻记者 钟煜豪

  5月8日,四川省人力资源和社会保障厅在人民网地方留言板就“2018年四川省直机关是否有安排公务员遴选”问题作出回复。这名网友4月28日留言:“以前每年省直机关公务员遴选都是3、4月份就出公告了,今年到现在还没有消息。”

  对此,四川省人社厅称,为确保全省机构改革顺利推进,四川省直机关2018年公开遴选工作暂缓进行。

  此外,还有网友4月18日向四川阿坝州州委书记留言,“近期,陆续听到各级部门关于州直机关调动编制冻结的问题,作为一名基层干部,很理解相关部门的决定!为促进全州干部人才的合理流动,州委能否考虑将不涉及机构改革的部门先进行一批正常的人员流动,分类确定哪些单位不能调人,哪些不涉及机构改革的先进一批,解决基层干部调动的困难。”

  对此,阿坝州委机构编制委员会办公室5月8日回复称,四川省委办公厅、省政府办公厅明确通知,为确保全省机构改革顺利推进,自2018年3月5日起至本轮机构改革工作结束前,全省各级机构编制部门暂停审批各类机构编制事项。同时,由于省、州机构改革方案还未得到上级部门审批,具体哪些部门属于涉改部门,哪些部门不属于涉改部门也无法确定。

  阿坝州委机构编制委员会办公室表示,阿坝州严格执行省委、省政府关于机构改革纪律要求,暂停审批全州各级各类机关群团事业单位机构编制事项。