江油一名六旬老人,突患肠梗阻并出血,紧急送往江油中医院治疗。结果,医生经过检查手术,从其身体内取出近一公斤的樱桃核。13日,成都商报客户端记者获悉,原来,老人患有智力障碍,当时监护人不在,自己一人吃了很多樱桃且没有吐核,结果导致出现肠梗阻。目前,老人经过治疗已无大碍。

突患肠梗阻突患肠梗阻

  医生在体内取出近一公斤樱桃核

  5月1日晚上11时30分左右,江油市中医院肛肠科主任薛会才躺在床上正准备休息,结果接到医院内三科杨主任打来的电话,说他们新收入了一个病人,大出血,肠梗阻。薛会才听后,立即赶往医院。

  到达医院后,薛会才发现,老大爷床单被子上到处是血,经初步估算,出血量至少在1000毫升以上。且患者的手冰凉,神智也接近昏迷。陪同前来的家属自称是患者的表弟,但也不知道什么原因。

  随即,薛会才马上组织医生抢救,随着手术的紧张进行,一颗带血的樱桃核被取了出来,随后,取出了越来越多的樱桃核。正是这大量的樱桃核堵塞划伤直肠壁,致使直肠壁广泛糜烂出血。

  江油市中医院肛肠科主任薛会才介绍,当时医生共清理了患者直肠里约800克的樱桃核。随后,医护人员把樱桃核清出后,反复用盐水冲洗。同时,在肛门直肠镜下看到直肠粘膜在缓慢性出血,但最主要的是患者的直肠前柄有两个明显的活动性出血点。医生通过缝扎,又用生理盐水稀释,通过反复灌肠,终于把血止住。然后通过积极抢救输血,病人的生命迹象终于平稳。

  为何大出血

  老人有智力障碍,吃樱桃未吐樱桃核

  那么,这名大爷的直肠里为什么有那么多的樱桃核呢?

  陪同大爷来看病的家属介绍,大爷姓彭,他是患者的表弟,彭大爷家里只有兄弟俩,彭大爷的弟弟在新疆打工,彭大爷有智力障碍。5月1日,在没有监护人的情况下,彭大爷吞吃了大量樱桃,而且都没有吐核,晚上9点开始发病。邻居见彭大爷大量出血,就通知其表弟前来,并给西屏镇卫生院打电话,卫生院派救护车直接把患者拉到江油市中医院抢救。因抢救及时,病人转危为安。

  13日,薛会才介绍,硬物划伤肠道的病例,在临床中经常都会遇到,如果划伤位置高、范围广,处理起来会很麻烦。通过手术和观察彭大爷的损伤部位应该主要在直肠处,其他部位损伤相对较小,手术处理和术后康复相对容易,所以彭大爷这也算是不幸中的万幸了。

  江油中医院提醒,市民在食用硬质带核类或是表面尖锐的食物千万要留心眼,尤其是小孩吃东西的时候一定要做到监护到位,忌暴饮暴食,注意养成良好的饮食习惯。

  成都商报客户端记者 汤小均

  图片由江油中医院提供