四川在线消息(记者 王虹)记者从泸州市政务服务中心了解到,近日,泸州市政府建立了泸州市信息公开服务监管平台,面向广大基层群众(街道、乡村),解决与基层群众息息相关的信息知晓、诉求办理和便民服务。

  据了解,泸州市信息公开服务监管平台归集了泸州通、三资管理等现有系统,连通了所有镇(街道)、村(社区)以及涉及事关基层信息公开和服务的市级、县区有关部门,打通了与基层电子证照库的数据的数据对接,实现了基本原始数据的数据共享。

  “平台系统公开了16个大项80多个小项的信息,主要包括涉群惠民重点信息和基层动态信息,群众通过平台一点就可以查到。”泸州市政务中心相关负责人介绍,群众可以在平台上 “一键申办”便民服务。在平台的“网上办事模块”中,为群众提供了两种办理渠道,一是市区县乡镇街道办理渠道,通过省一体化政务服务平台办理;二是村社办理渠道,主要是证明开具在线服务。

  此外,该平台还设置了民意收集、诉求办理等功能,对所有群众投诉、意见建议均通过平台推送相关单位办理。并对办理情况监察部门一路跟踪、动态监督,确保办结,提高群众满意度。“这种办法,可杜绝以前群众在线投诉、意见建议或石沉大海,或在几个部门之间推诿扯皮不良现象。” 泸州市政务中心相关负责人表示。