还记得那个在笔记本上写满“作案攻略”、“工作总结”和“自我鼓励”的“最励志小偷”吗?(相关报道:成都一小偷被抓,“工作总结”让人震惊!网友自叹不如)日前,成都高新区检察院起诉该起盗窃案,被告人小孙被法院判决盗窃罪,获刑7个月。至此,爆红网络的“最励志小偷”得到了法律应有的惩罚。

▲资料图片▲资料图片

  2018年初,小孙因在成都某小区内实施盗窃行为被警察和保安抓获,其随身携带的“作案笔记”爆红网络,笔记中记载的“摒弃自己对自己既要马儿跑,又要马儿不吃草的战略指导要求,也要改正自己三天打鱼,两天晒网式的懒散作风,不好逸恶劳”等内容,被网友戏称为“最励志小偷”。

▲小偷“作案笔记” 资料图片▲小偷“作案笔记” 资料图片

  该案在侦查及审查起诉过程中,小孙均拒不认罪,称随身携带的笔记内容是“之前看守所的朋友给我说的一些话”,随身携带的物品是自己从老家带来的,在成都某小区是为了游玩、欣赏,没有入室盗窃。

  检察院通过审查分析证据,补充调取了小孙在成都范围内的作案轨迹和相关证据,综合研判,认定了小孙的两次入户盗窃、数额较大的事实。最终,在庭审中,小孙幡然悔悟,当庭表示认罪,法院依法判处小孙犯盗窃罪,判处有期徒刑七个月。

  成都商报客户端记者 赵瑜