饲料价格反向上涨 部分养殖户亏损

  与生猪行情呈现反向走势,受全国生猪存栏增加等因素的影响,玉米、豆粕等饲料原料价格却呈现不同程度的上涨。

  据调查,目前资阳玉米均价为2280元/吨、同比上涨9%,豆粕3700元/吨、同比上涨5.7%,全价饲料价格较年初每吨上涨200元以上。

  受此影响,生猪价格已连续8周低于盈亏平衡点,每头生猪亏损高达300元以上、仔猪亏损50-100元,部分养殖场(户)存在压栏惜售的现象,圈存肥猪多、个体大。

  值得注意的是,一些与大型集团公司开展寄养托管合作的养殖场依然“有利可图”。雁江宏鑫生猪专合社自与正大、安佑等公司合作以来,代养仔猪4000余头,每头利润100元以上。

  目前,资阳市农业局正密切关注市场走势,将及时提供市场信息,加强市场研判,引导养殖场(户)科学安排生产经营,及时销售在栏肥猪,积极开拓仔猪市场。

  更新品种标准养殖

  “猪周期”倒逼产业转型升级

  不过,在此轮行情中,规模养殖尚未出现限产减量和大规模淘汰母猪,积极采取应对措施,生产保持相对稳定。

  雁江百盛、永鑫、四海等规模养殖场积极开拓仔猪小路,减少亏损。东庵合作社已经启用风险金补贴,淘汰低产母猪,购进豆渣降低成本。还有的企业“借机”更新种猪,走差异化、特色化的路子,发展具有地方特色和市场青睐的特色生态养殖,进行转型升级。

  据了解,目前资阳市农业局正加快安岳温氏生猪一体化项目和乐至县生猪种源基地项目建设,推进标准化生产,引导规模养殖场加大自动投料、环控、防疫、清粪等方面投入,提高生产效率和水平。同时,引导规模养殖场与行业龙头通过参股经营、寄养托管等方式开展合作,走专业化、一体化发展的路子,实现要素互补、互利共赢,增强抵御市场风险能力。