2017年3月,蒋某某谎称要到西安参加“中交二航局”安检学习培训,一并落实戴某某到“中交二航局”上班事宜,为此戴某某交与蒋某某现金10000元。与此同时,为了让蒋某某尽快帮哥哥落实工作,当蒋某某以到西安学习为由向戴某某妹妹代某某“借”钱时,代某某毫不犹豫地“借”给蒋某某16000元。同月底,蒋某某返回戴某某家中,称其父亲不同意将戴某某介绍到“中交二航局”上班,但能帮戴某某找工程做,让戴某某耐心等待。随后,蒋某某又称到西安办事,戴某某再次交与蒋某某10000元,尔后蒋某某编造了在云南昆明附近有高速公路修建工程,打算与戴某某合伙修建,并让戴某某组织施工人员,2017年5月16日,蒋某某还有模有样地对戴某某组织的工程管理人员进行了面谈,随后再次返回西安,并电话告知戴某某工程即将开工,让戴某某筹集资金,戴某某、代某某分别于2017年5月至6月期间,先后向蒋某某汇款共计601999元。

  此从那以后,蒋某某以项目暂停、股东矛盾等理由拖延,并逐渐减少与戴某某的联系。2017年10月,蒋某某又谎称其刚从传销组织跑出来,他将当面与戴某某解决合伙修公路的事情,但没有路费,让戴某某为其筹集路费,并以相同的理由找代某某“借”钱。随后,戴某某和代某某分别通过微信向蒋某某转款6300元,此后蒋某某失去联系。整个过程中,戴某某、代某某被蒋某某共诈骗644299元,这些钱全部被蒋某某耗用。

  平武法院审理后认为,蒋某某的行为已构成诈骗罪,依法作出上述判决。同时判决追缴蒋某某的违法所得644299元,退赔给二被害人。

  平武法院相关人士表示,蒋某某所使用的诈骗手段非常老套,而且漏洞百出,但被害人却一再受骗。究其原因,还是太过于渴望蒋某某为其描绘的“不再做打工仔,拥有一份体面且高收入的工作,或者自己当老板”的生活愿景,可谁知到头来美梦破碎,几乎全是借来的60多万元打了水漂。这也告诫广大群众,不要轻信“贵人”,幸福生活一定是通过奋斗获得的。