使用伪造车辆合格证办理新车入户的摩托车。使用伪造车辆合格证办理新车入户的摩托车。

  封面新闻讯(记者 马梦飞)近日,内江隆昌市交警大队车管所发生了一件奇葩的事情。隆昌一男子曾某前来为自己新买的二手摩托车办理新车入户,却被查出使用伪造车辆合格证,进而又被民警查出该摩托车在2017年底就在成都被盗。目前,曾某已移交隆昌市公安局刑警大队一中队作进一步调查。

伪造的车辆合格证书。伪造的车辆合格证书。

  据隆昌市交警大队车管所民警介绍,当天17时许,曾某来到隆昌市交警大队车管所内,向工作人员递交了办理新车入户的材料。然而,当工作人员与往常一样核对材料时,却发现其中的车辆合格证书无论质感还是字体,都与平时接触的不太一样,这就引起了工作人员警惕,当即停止为曾某办理新车入户业务。

  车内放有一张临时行驶车号牌,上面注明的机动车所有人并不是曾某。

  随后,车管所民警对曾某提供的所有资料再次进行认真辨别,确认其车辆合格证书系伪造后,立即将车辆进行了扣留。随后,民警又对该车进行了检查,却发现车内放有一张临时行驶车号牌,但临时行驶车号牌上注明的机动车所有人并不是曾某,而是雍某某。

  这是怎么回事?为了弄清事实,民警随后与雍某某取得了联系。据雍某某介绍,2017年底,他的一辆永源牌摩托车在成都被盗。“雍某某在去年年底被盗的摩托车,就是曾某准备办理新车入户的那辆摩托车。”相关民警表示。

  据民警初步调查,曾某准备办理新车入户的摩托车在二手车行购买,购买时车行负责人告诉曾某,该摩托车只骑了两个多月,并没有上户,所以价格优惠处理。目前,曾某已移交隆昌市公安局刑警大队一中队作进一步调查,涉案车辆已运回成都。