凡小东 封面新闻记者 田雪皎 王祥龙 摄影报道

  18天前,四川资阳市雁江区碑记镇加油站321国道路边,当地群众发现,该镇一名聋哑男子倒在路边,头部重伤。资阳市交警支队直属二大队民警赶到现场发现,男子已经死亡,疑似曾受车辆撞击,但现场未留下有效线索。

  经过18天侦察,5月14日,资阳市交警支队通报称,雁江区碑记镇“4.22”交通肇事逃逸案已告破,犯罪嫌疑人黄某已抓捕归案。

  国道上发现不明死者

  4月22日晚9点30分许,资阳市公安局指挥中心电话铃声响起:“喂,110吗,在碑记镇加油站321国道上,倒着一个人,好像不行了!你们快派人来看一看”。

  当地派出所民警迅速赶到现场,经初步勘查,现场有疑似车辆刹车痕迹,倒地人员已经死亡。倒地男子为当地一名40岁聋哑男子。

  派出所民警根据现场判断,极有可能为一起交通肇事逃逸案件,该警情立刻转到交警支队直属二大队,值班民警迅速与同事赶赴事发现场。

  在案发现场,只见受害者倒在公路边,头骨因巨大的撞击破裂损伤,已经没有了生命迹象。民警现场勘查,除了两道深深的刹车痕迹,现场并未发现车辆碰撞遗落物等其他更有价值的证据。加之案发时间为晚上,行人较少,对周围群众仔细询问,民警没有发现直接目击证人,对肇事车辆信息更是无从知晓。

  没有目击证人,也没有直接证据,如何破案?直属二大队分管事故副大队长徐刚接到案件情况通报后,立即启动了大队肇事逃逸案件侦破应急处置机制,组织事故中队长洪伟等精干警力,成立了“4.22”案件专案组,对案件进行了集中研判分析。专案组经过初步分析,明确了一组民警继续围绕事故现场深入走访勘查,一组民警追查肇事车辆经过道路沿途,收集视频、照片资料,通过以车找人思路侦破案件。