阆中市某公司财务人员杨某被拉入一个名为“公司内部高管群”的QQ群。阆中市某公司财务人员杨某被拉入一个名为“公司内部高管群”的QQ群。

  聊天过程中,群里有人问董事长“陈某”为何电话打不通,被告知他正在参加“重要的会议,不方便电话,有事留言”。

  过了一会儿,董事长“陈某”在QQ上对杨某说,他收了一笔生意上的预付款25万元,现因故生意无法成交,需通过网银将该款退还给对方。“陈某”还发送了相关截图。见“董事长”发话,杨某便将25万元通过网银转给了“董事长”所说的账户。

  大约两小时后,杨某给陈董事长打电话询问此事,才发现被骗,于是慌忙跑到公安机关报案。

  民警一边安抚杨某,一边迅速对嫌疑账户进行了网上紧急止付。同时将案情逐级上报至省公安厅,在省、市公安机关的协作下,民警在最短的时间内对该账户采用了紧急侦查措施,并通过快速绿色查询应急通道,与银行联系进行了实时查询、关注。

  另一边,犯罪嫌疑人发现其使用的账户被公安机关采取了紧急侦查措施,发现已被公安机关“盯上”,就将所骗的25万元退还到了受害人账户,巨额损失被成功追回。

  目前,此案正在进一步侦查之中。