本报讯(记者 袁丽霞)为促进更多优秀人才向眉山聚集,眉山近日出台多个文件。5月14日,记者从相关文件获悉,从眉山市外引进的高层次人才,经审核同意后最高可获得100万元补贴。

  据介绍,眉山将引进人才划分为顶尖人才、杰出人才、领军人才、菁英人才、创新人才五个层级,并按不同的标准给予安家补助、生活补贴等奖励和资助。如“顶尖人才”,指院士,国家自然科学奖(一等奖)、国家技术发明奖(一等奖)、国家科学技术进步奖(一等奖、特等奖)获得者第一主研人员。这类人才可一次性获得100万元安家补助。

  同时,眉山市还明确高端人才项目资助标准:将分个体引进、团队引进两个类别实施,对审批通过的创业领军人才、创新领军人才,分别给予每人50万元、30万元项目资助,创业团队和创新团队分别给予100万元、60万元项目资助。

  在居住保障方面,眉山将打造一批可直接拎包入住的人才公寓,同时,在住房公积金缴存、提取、贷款等方面给予相应优惠。

  不过,《办法》要求,享受人才安居保障政策的高层次人才,须与市内用人单位签订五年以上工作合同,或到眉山创办企业且在当地已办理工商登记。五年内因个人原因解除合同的,须按比例退回已享受的安家补助。