封面新闻讯(记者 杨尚智)5月15日,记者从成都海关获悉,5月12日上午成都海关所属双流机场海关关员在从法兰克福到成都的某航班入境旅客随身携带的行李中截获大量鱼翅和花胶,毛重共计约30千克,其中鱼翅约重5.16千克,花胶约重24.84千克,在空港口岸查获如此大批次的鱼翅及花胶对成都海关来说尚属首例。

  经现场关员调查,该旅客既不能说明携带大量鱼翅和花胶的用途,也不能提供任何检验检疫证明,目前依法对该批鱼翅和花胶进行了暂扣处理。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》的规定,鱼翅、花胶、燕窝、砗磲、干海马等动植物及其产品均属于禁止携带进境物品。未经检疫的动植物产品可能携带疫病疫情和寄生有害生物、病毒、病菌,存在严重的食品和生态安全隐患,一旦进入我国境内,很可能会对我国的生态环境以及居民的身体健康造成不可估量的伤害。

  因此海关提醒,鱼翅和花胶属于《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》第一大项中第二小项的水生动物产品,从旅检渠道携带进境属于违规行为,各位旅客出行前应认真了解相关法律法规,检查随身携带行李,避免携带违禁物品。