乐山中院院长王雪梅现场提问乐山中院院长王雪梅现场提问

  四川在线消息(记者 刘春华)“你院今年实际执结率较低,将采取哪些措施?”“你院异议复议案件的比例较高,是否分析过原因?”……5月15日,记者从乐山中院获悉,乐山市11名基层法院院长在4天前进行了一场特殊的“竞技比武”,其中被提问和质询的环节,乐山中院院长王雪梅提问时毫不留情,直击当前执行工作中存在的问题,使这场比武显得更加辣味十足。

  今年是“基本解决执行难”攻坚决胜年。为坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,乐山中法院按照省法院要求,在全省率先开展了院长“大比武”竞赛活动。

  “大比武”实行百分制,由5部分组成,其中,各基层法院自查自评经中院审查得分占20%,参赛现场各基层法院院长互评打分占15%,各位评委的评分占30%,各基层法院今年1-4月执行案件质效考核得分占20%,各基层法院执行指挥平台综合管理考核得分占15%。为保证比武公正,乐山中院邀请了市委、市人大、市政协、市委政法委、市委宣传部、市律师协会的领导,省人大代表,省政协委员以及师范学院教授组成评委组。

  最有辣味的是现场答题环节。由乐山中院院长王雪梅现场提问11名基层法院院长,评委们当场进行质询。“你院今年实际执结率较低,将采取哪些措施?”“你院异议复议案件的比例较高,是否分析过原因?”“你院执行案件终本率较高,原因何在?”……一个个不留情面、辣味十足的问题,让台下观众也捏了一把汗。

  除了现场答题外,11名基层法院的院长还从成果、做法、干劲等方面,对了各自法院开展“基本解决执行难”工作进行比赛。王雪梅表示,这次大比武竞赛既是乐山全市法院推进基本解决执行难工作的一次演练,更是一场战场检验。当前,乐山全市法院基本解决执行难工作正有序推进。但是,执行工作也存在一些问题和困难,需要采取切实措施加以破解。乐山全市法院以铁的作风、铁的纪律,全面完成基本解决执行难各项目标任务,确保打赢攻坚决胜战,为乐山经济社会发展做出新的贡献!