封面新闻记者 李昕锋 丁伟

  5月15日,封面新闻记者从乐山市城管局了解到,日前,乐山市城管局联合市住建局、市环保局、市文广新局、市公安局、市交委、市工商局、市食药监局等部门和市中区政府,制定了乐山市主城区2018年中、高考期间禁噪工作实施方案。

  根据方案,中、高考禁噪时间从5月10日至6月14日,分为“噪声严期”和“噪声禁止期”两个时段。

  其中,“噪声严控期”为5月10日至6月5日。在该时间段内会对各类噪声污染源实行严格控制,加强对在建工地夜间施工噪声、KTV文娱场所(含酒水吧)经营噪声、夜宵餐饮顾客喧闹及流浪歌手卖唱、货运物流装卸货物及交通噪声、广场舞活动噪声、加工行业噪声、小区麻将馆及家庭娱乐活动噪声、商铺及摊贩使用高音喇叭兜售促销噪声等的监管和宣传,全力遏制干扰考生学习和休息的噪声污染行为。

  “噪声禁止期”为6月6日至6月14日。在该时间段内将加大对各类噪声扰民行为的查处和行政处罚力度,禁止夜宵餐饮、加工行业、广场舞活动、商铺及摊贩使用高音喇叭兜售促销等产生的噪声污染。每日晚22:00时至次日凌晨6:00时之间,城区所有在建工地、KTV文娱场所(含酒水吧)、小区麻将馆及家庭娱乐应停止一切产生噪声的夜间施工作业和经营、演艺活动。

  记者了解到,5月10日至6月14日期间,各相关部门和市中区政府将按照职能分工分组,组成联合执法队,对噪声污染进行昼夜巡查,加强对噪声污染行为的查处力度。