假冒地质专家 高薪聘请“助手”被骗

  56岁的武阳城和54岁的张邵林均为诈骗前科人员,两人都是湖南省新化县孟公镇洞下村农民,仅有小学文化水平。

  2011年8月,妄想一夜暴富,两人第一次合伙诈骗取得成功后,一起回到老家享受起平凡的生活。

  2015年初,两人经济窘迫,商量后购置了“皮尺、门铃传感器、工兵锹、护目镜、强光手电”等工具,还制作了相关工作证件,冒充“中国地震检测总局检验中心”专家,并从小商贩手中购得价值50元一个的镀金工艺品“乌龟”,冒充古董“金乌龟”。随后,两人选择了岁数大、文化层次低、敛财欲望强烈的农村群众下手。

  作案的过程中,武阳城和张邵林事先均到各地进行踩点,对年老农民谎称是中国地震检测总局检验中心的专家,要在该区域安装地震铁塔,以每月工资2800元邀请其担任“助手”,工作就是帮忙看守相关勘测器具。

  待受害人信以为真后,两人便将预先购买好的工艺品“金乌龟”埋在待“勘探”的地里。

  接着,两人开始一连串的“表演”,拉皮尺、挖土层、采土样,一切像模像样,待对方放松了警惕时,二人开始用“勘测仪器”(实为门铃、遥控器在张邵林手中操作)在皮尺划定的区域内勘测,当行至事先掩埋“金乌龟”的位置时按响遥控器使手上的门铃发出声音,诱骗对方称地下有东西,然后挖掘出“金乌龟”。

  “金乌龟”由两张老油纸包裹,最里面一层油纸上面还留有藏书,详细记载了该物品的来历,具有上百万价值。待“受害人”看得目瞪口呆时,二人就以地震检测总局的仪器与他们手持的仪器是联网为由,要求对方用另外的金银首饰来冒名顶替,或以现金购买的方式,共同瓜分这笔天降横财,在受害人拿出所有积蓄换来这只百万“金乌龟”后,两嫌疑人立即消失。