绵阳市民范先生在电信办理了一张手机号卡,绑定微信无法正常使用后,拨打“10000”客服电话,要求对方解决问题,客服通过网络查询提供了一个微信的客服电话,范先生拨打该电话后,根据对方的要求操作,结果手机绑定的信用卡被刷走9983.2元。

  16日,绵阳涪城警方证实了此事,不过表示,“10000”客服告诉过范先生,是在网上查询的号码。目前,范先生已经起诉电信绵阳分公司,法院将于17日开庭审理。电信绵阳分公司表示,此事主要是“10000”客服的事情,公司正在积极应诉。

  1

  用新号码申请微信/ 无法正常使用,联系“10000”解决

  今年1月16日,53岁的绵阳市民范先生在电信绵阳分公司的一处营业厅,新购了一张电话卡,月套餐119元。回家后,范先生用新购的号码申请了一个微信号,但是,微信始终无法添加好友。

  5月16日,范先生介绍,开始他以为是自己手机的问题,但通过手机登录以前的微信号,能正常使用。后来,他自己在网上搜索微信客服号,并拨打了几个座机号码,但一直没有接通。

  “苦于一直没有找到微信服务平台的联系方式,无法得到及时有效处理,后来我就想,应该可以找电信帮我解决这个问题,于是1月20日拨打了电信‘10000’客服电话。”范先生说。

  电话中,“10000”客服也告诉范先生,微信无法正常使用只有找微信客服,但范先生称自己确实没有找到微信服务平台的电话,要求客服提供一个微信服务平台的电话。

  “后来,她给我提供了一个座机号码,称是自己在网上查询到的微信24小时客服电话,让我自己联系。”范先生说。

  16日,记者从范先生提供的电话记录中看到,1月20日16时41分,他拨打了电信客服电话“10000”;16时56分,他接通了“10000”客服提供的电话号码。

  2

  拨打提供的电话后/ 根据提示操作,信用卡被刷近万元

  范先生拨打了“10000”客服提供的号码。对方在电话中告诉范先生,需要重新下载一个微信,然后必须在微信上绑定一张信用卡、一张储蓄卡,方能正常使用。

  “当时手机通话了十余分钟,对方又叫我用座机打过去,然后他教我用手机操作,于是我就回到家中,用家里的座机给对方打了过去。”范先生介绍,根据对方的提示,他搜索了“微信”,并下载了对方所说的微信版本,然后根据对方的提示,绑定了一张工商银行的信用卡,一张工商银行的储蓄卡。

  范先生一边用座机和对方沟通,一边在手机上根据对方提示进行操作。然而,当范先生将一切都绑定好后,对方称,为了证实确实已经绑定,需要从信用卡上转0.2元钱到储蓄卡上。范先生再次根据提示,开始在手机上操作,转账0.2元。

  “我打开了收付款,显示出一个条码,对方让我把条码号告诉他,因为是电信客服提供的号码,当时我根本没有想过是诈骗电话,于是就把条码号告诉了对方。”范先生称,当对方收到条码号后,他的手机微信红包已无法正常操作。

  这时,范先生有些着急,询问对方原因,但对方都没有明确回答。短短一两分钟后,范先生的手机收到了一条短信,提示信用卡已被消费刷卡9983.2元。

  看到这条短信,范先生在电话中质问对方“为何要把我卡上的钱转走”。这时,对方仍没有明确回答,只说在调试,并问范先生有没有支付宝,可以通过支付宝转回来。“我当时就反应过来了,多半被骗了,于是要求对方立即把钱转回来,否则我马上报警。当对方听到我要报警后,直接挂断了电话,我再也联系不上对方了。”范先生说。