僧人和游客营救小伙 视频截图 僧人和游客营救小伙 视频截图
小伙被救起 视频截图 小伙被救起 视频截图

  5月15日晚,四川省峨眉山景区金顶,一名年轻男性游客试图跳崖轻生,被困崖下。危急关头,闻讯赶来的僧人和游客一起用消防水带将其拉了上来。

  据了解,该男子因为工作上的事产生轻生念头,目前峨眉山警方已联系上其父母将其接回了家。警方提醒,峨眉山金顶风景很美,但生命如此短暂而可贵,希望大家遇事冷静,珍爱生命。

  男子被困舍身崖下 僧人游客合力救人

  5月15日晚19时40分左右,夜幕即将降临,峨眉山金顶上三三两两的游客大多准备回酒店休息。突然,有人发现金刚嘴附近的舍身崖下方有一名游客,便大声呼救,“不好了,有人跳崖了!”

  吃完晚饭正在散步的克印等几位僧人听闻后,小跑过去,发现一名男子困在崖下两三米处的小平台上,而下面则是万丈深渊。他们赶紧回寺庙取来消防水带,“没有找到合适的绳子,我觉得消防水带很结实。”

  消防水带很长,克印师傅把消防水带的一头拴在自己腰上,水带中间则绑在石柱上,而另外一头则丢给下面的被困游客。“他没有说话,在下面很犹豫。”克印等人轮番劝说,“你不要乱动!”“人生很美好,你不要跳!”“连死都不怕你还怕什么!”

  很快,男子接过消防水带并牢牢抓紧。大概10分钟后,崖上的僧人和游客们终于一起用力将他拉了上来。随后赶来的金顶管理处职工和民警将其带回了金顶派出所。

  工作不顺想不开

  滑下悬崖他后悔了

  男子为何在舍身崖下?在金顶派出所民警的开导之下,男子胡某终于吐露了缘由。今年28岁的他,是自贡市富顺人,在成都干快递工作,前不久因为工作上的事有点想不开,便想来峨眉山跳崖。

  据胡某介绍,当天下午6点过他到了金顶,在几番犹豫之后,他从金刚嘴处慢慢滑到下面的一处小平台后,又尝试继续向下,被一棵树枝挡住了,看着脚下的万丈深渊,他感到十分害怕,放弃了轻生念头,费力返回小平台后被困。

  幸运的是,胡某及时被人发现并获救。随后,金顶派出所民警联系上了胡某的家人。5月16日上午,胡某被家人接走。“谢谢峨眉山的僧人、游客和民警等,大家挽救了我。”胡某说,他知道自己做错了,以后不会再做傻事了。

  民警提醒,峨眉山金顶风景很美,但生命如此短暂而可贵,希望大家遇事冷静,珍爱生命,万万不可走上轻生的道路。

  成都商报记者 顾爱刚