鲜花可人,但如果误食了有毒的花,那可就麻烦了。5月16日,出于好奇,自贡一对八旬夫妇摘下自家院坝里的无名花朵煮蛋汤,结果两人出现烦躁、产生幻觉等中毒症状。幸亏救治及时,才转危为安。

  据医护人员介绍,夫妻二人家住自贡市大安区牛佛镇农村,家里院坝内种了一种不知名的绿色植物,开着一朵朵大大的白色花朵,形状像喇叭状花,旁边还结着许多绿色小球,有乒乓球般大小,表面长满了刺。掰开小球,里面是一颗颗芝麻大小的花籽,闻着没有异味。5月16日中午,二人将花摘下,和着鸡蛋做成蛋汤食用。

  然而,饭后不久,两人相继出现烦躁不安、产生幻觉等症状。家人随即将他们送往附近医院救治。因二人年事已高,加之中毒后烦躁不安,医院立即将患者转至自贡市第一人民医院治疗。

  自贡第一人民医院急诊科医生回忆,两名老人被送到急诊科时情况已经很严重,“双眼模糊,精神异常”。入院时,家属随身带着几朵没有吃完的花,经查看后发现,这就是有毒的曼陀罗花。

  经过治疗,当天晚上,两名老人病情得到缓解。目前,二人已经从昏迷中醒来,身体正在逐步恢复中。

  急诊科医生介绍,曼陀罗花是很危险的一种植物,其主要成分为山莨菪碱、阿托品及东莨菪碱等,误食后半小时至1小时即可完全吸收,主要表现为口舌干、皮肤潮红、瞳孔散大、心跳过速,极度烦躁不安、多语、幻觉、昏迷、惊厥等症状,延误治疗时间会导致呼吸衰竭,危机生命。

  医生提醒,春夏季节是食物中毒易发季节,切勿为了追求绿色食品,而去挑捡不知名的野菜野花食用。

  成都商报客户端记者 袁伟