2018中国上市公司品牌价值榜在蓉发布2018中国上市公司品牌价值榜在蓉发布

  四川在线消息(记者 阳菲菲)5月19日,2018中国上市公司品牌价值榜在蓉重磅发布。该榜单由权威学术机构与专业财经媒体强强联合,发挥清华大学经济管理学院中国企业研究中心多年积累的品牌理论研究优势,以及每日经济新闻对资本市场敏锐的洞察力,研究并发布“2018中国上市公司品牌价值榜”,共包括总榜TOP100、民营榜TOP50、海外榜TOP50以及三个细分行业榜单。

  根据公布的榜单显示,五粮液品牌价值已达1040亿,跻身2018中国上市公司品牌价值榜100强,跃居第25位。

缘何而来?缘何而来?

  理论、数据、智库三位一体综合评估

  品牌价值是指品牌为企业来带的当前和未来的超额收益的总和。据榜单研究负责人,清华大学经济管理学院中国企业研究中心主任赵平介绍,在评估上市公司品牌价值时,会综合考虑上市公司连续五年披露的数据,计算出企业当前的财务收益,其次根据专家评估系统,对不同行业品牌对财务收益的贡献比例,计算出品牌为公司带来的当前的财务收益,然后,在基于上市公司在股市上的表现,评估行业的发展前景和该公司在行业中的竞争地位,获得用于判断该公司品牌未来收益前景的品牌收益强度,从而最终得到品牌价值,即公司品牌价值=当前均衡财务收益×行业品牌贡献率×品牌收益强度。

  2018中国上市公司品牌价值榜的评选范围是2017年12月31日前在A股上市的全部公司和海外上市的全部中国内地公司。依据备选公司历年年报的营业总收入,营业利润,以及市场价值等财务数据,结合行业分析,筛选出各项指标居前的500家上市公司,从而建立评估数据库。

  然后集合了来自20多个行业的130余位各行业专家智库,以清华大学经济管理学院中国企业研究中心的学术研究积累为基础,从WIND、WRDS等数据库获得的上市公司经过审计的数据 。据了解,2017年3月,首份榜单于清华园发布,今年已是第二届榜单。

缘何飞跃?缘何飞跃?

  三大坚守 助力五粮液品牌价值提升

  依据2017年中国上市公司品牌价值榜显示,五粮液位居2017中国上市公司品牌价值榜100强第40位,缘何一年来,五粮液品牌价值提升如此之快?

  在榜单发布现场,五粮液股份有限公司副总经理唐伯超与现场的海内外权威学者和世界500强高管分享“新时代下五粮液如何肩负民族使命,打造世界顶级品牌”这一话题时,他用了三个坚守——坚守匠心品质、坚守文化自信、坚守品牌创新高度概括了五粮液的品牌秘籍。

  他介绍到,在五粮液集团李曙光董事长带领下公司开启了“二次创业”新征程,2017年公司业绩和品牌提升都取得历史性突破。在坚守匠心方面,五粮液始终坚持五粮酿造的传统工艺,以“用心不计代价,用时不计岁月,用功不计成本”来始终保持五粮液优质品质,以优质品质赢得市场认可;在坚守文化自信方面,五粮液带着强烈的自豪感与使命感,频频亮相世界舞台,积极响应国家“一带一路”倡议,参与厦门金砖五国会议、达沃斯论坛等国际重大活动,同时在德国、法国、奥地利、以色列等地开辟新的营销模式,向世界传播中国文化,成为中国飘香世界的名片;在坚持创新方面,五粮液坚持低度化、年轻化、国际化、数字化的战略思路,紧跟时代始终保持创新创业的热情,为品牌注入活力。

  “品牌本身就是消费者对产品的认知和情感,其中最重要的核心就是产品,五粮液在品质方面是绝对认可的。”清华大学经济管理学院中国企业研究中心主任、博导赵平认为,五粮液历史悠久,酿造工艺独特,产品过硬是五粮液品牌价值高最重要的优势。同时也得益于过去一年,五粮液在加强与消费者对话,重塑品牌形象所做出各种的努力,五粮液品牌价值的提升与五粮液业绩的提升相辅相成。