4个月前,家住甘孜州的章喜安(化名)热心帮人修汽车,维修师傅正在操作,突然一个异物蹦进了章喜安的左眼,他揉了揉,没有感觉到特别疼,就没有在意。但那以后,章喜安的眼睛时常感觉干涩不舒服,去了几家医院看也没有缓解。   

  5月初,章喜安来到成都三六三医院,偶然向医生提起可能受伤的经历,医生坚持让他完善检查,竟然在他的左眼眼底发现了一枚铁屑,如果再不取出,章喜安的左眼视力极可能不保。

眼睛里蹦进了铁渣子眼睛里蹦进了铁渣子

  持续数月感觉不舒服

  5月初,章喜安来到成都三六三医院眼科,眼睛不舒服有一段时间了,也去其他医院看过,但没有效果。他告诉接诊的眼科医生王冬梅,自己觉得左眼睛痒、干涩,不舒服,此外没有什么特别的感觉。

  “根据患者主诉的情况,常规情况下我们会判断是一个结膜炎。”王冬梅说,这时候,章喜安突然说了一句,自己曾经好像有受过外伤,可能被铁渣子蹦到眼睛里过,王冬梅问,当时有没有流血,章喜安说好像没有。但眼睛不舒服,就是从那个时候开始的,接近有半年时间了。

  考虑到章喜安的左眼视力有0.6,与对侧视力0.8相差不大。王冬梅判断,患者的视力没有受到太大影响,但是持续数月的不适感,王冬梅还是建议章喜安再做详细的检查。

  看到章喜安的OCT扫描结果,眼球正后方的黄斑位置正常,但是从眼底照相结果上,王冬梅发现,左眼和右眼对比,看上去有点异样,左眼的左上方稍偏的有一处轻微的水肿。“眼科医生最关心的就是黄斑位置,水肿的位置比较特殊,比较偏,很少会去特别注意到。”王冬梅说。

  因为第一次做眼底照相时,没有散瞳,只能看到一部分区域。王冬梅谨慎地建议章喜安入院再做一次散瞳后的检查,章喜安有点犹豫,自己只是眼睛干涩不舒服,应该不会有太严重的问题,怎么需要做那么多检查?“(他)还是在门诊上犹豫了多久,又问他的家属。”王冬梅说,后来,章喜安还是接受了医生建议,入院做了检查。散瞳后检查,医生果然在他的左眼后方发现了一个异物。