封面新闻讯(记者 吴冰清)雨打芭蕉,梅黄杏肥。5月21日,夏天的第二个节气“小满”至,这一时节,我国大部分地区已相继进入夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多,植物变得丰满和茂盛。成都虽未真正入夏,可降雨,也不会不含糊。5月20日,记者从四川省专业气象台了解到,从今晚起一直到22日,全省将有一次中到大雨,局部暴雨天气过程。

  5月20日13时,中央气象台发布重要天气提示,预计20日夜间至22日,我国中东部地区将有一次明显降雨过程,北方以小到中雨、部分地区大雨的均匀降水为主;南方以中到大雨、部分地区暴雨到大暴雨或伴有强雷雨天气为主。

  南方的降雨,主要出现在西南地区东部、江汉、江淮、江南及华南西部等地,其中四川中东部、重庆、湖北西南部、湖南西北部、贵州、云南东部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨。四川盆地局部的累计降水量,可达到150~200毫米。

  雨说来就来。16时,四川省气象台发布了今年首个暴雨蓝色预警。这雨水,可不只在“520”这一天来凑热闹,之后的“521”,它也承包了,甚至连5月22日,也没放过。

  记者从四川省专业气象台了解到,20日晚上~22日,我省大部地方有一次雷阵雨天气过程。盆地部分地方有大雨到暴雨,雷雨时伴有短时强降雨、大风等天气;川西高原东部、南部和凉山州东北部的局部地方有中雨。21-22日,盆地西部、南部的累计降水量较大,需注意防范气象地质次生灾害。

  成都的雨水主要集中在明后两天。据成都市气象台预报,20日晚到21日白天,西部地区和东部个别地方有大雨到暴雨,20日傍晚前后,东部还有4~6级偏北风。22日,依旧是雨淋淋的一天。雨量以小雨到中雨为主,西南部和东部有大雨,风力5~7级。

  在雨水和大风的助攻下,成都的气温又将开启“满30促销”,看来,成都今年入夏之路真的有些坎坷。这一次,“促销力度”不太大,22日,成都最高气温将降到24℃。23日,雨过天晴,气温又将回升。

  此外,25日晚至27日,盆地还有一次降雨天气过程。下周其余时段,盆地大部地方以多云到晴天气为主。