封面新闻记者 吴柳锋 见习记者 韩雨霁

  洗车场洗车,很多车主往往会一并把车上不用的东西清理掉,在这些不用的东西中,不用的票据也可能包含其中,某医院司机江某某,却从中看到了“商机”。

  通过在洗车场捡发票等方式,江某某在4年间收集到了远多于自己实际产生的油品发票和高速路通行费发票,并用真假混用的方式报了500多次假账,贪污了45万元……

  最终,江某某的违法行为被发现,并判处有期徒刑一年八个月、处罚金人民币十二万元。与此同时,他贪污所得的45万人民币全部上缴国库。

  为减轻经济压力 某司机洗车场捡发票报假账

  作为内江市某医院的专职驾驶员,江某某经常开车穿梭各地,开车期间产生的油钱、高速公路通行费等开销,均由江某某自行垫付,日后再凭发票进行报销。这本来是个再平常不过的报销操作,江某某却在里边发现了“赚外快”的好机会。

  2013年1月,江某某发现,洗车场里有好多丢弃的油品发票和高速公路通行费发票无人问津,但如果将它们收集起来,便可以混在自己真实产生的发票里进行报销。

  为了减轻家庭经济压力,自作聪明的江某某开启了自己的“找发票生涯”,在洗车场的废物堆里捡拾、向在加油站工作的朋友索要,都成了他收集发票的方式,在这样的“努力”下,江某某的报销单越来越长。