村民经验:沼气池清理一般不选在夏天

  下葬的日子还没有确定。5月21日,村里很多人来到蒲发洪家里帮忙,挖掘机正在平整那一段几百米的土路,因为修墓需要运输石头。

那条通往死者家的土路正在修整那条通往死者家的土路正在修整

  一位刘姓村民介绍,这样的悲剧发生,村里人都感到唏嘘不已,“能帮忙的大家都来了”。

很多村民在死者家中帮忙很多村民在死者家中帮忙

  曾维礼介绍,村里使用沼气已经有三四十年的历史了,目前全村有沼气池284口,村民用沼气煮饭、烧水,确实比较方便,如果不用沼气,村民一般选择烧柴或者煤。

  这么多年来,村里没有发生过沼气中毒死亡的事件,有村民听说过沼气中毒致死的事情,但都发生在其他地方。曾德彬说,七八年前,他听说过邻镇发生过这样一起事故,一个村民的猪掉在了沼气池里,结果猪救起来了,人倒在了沼气池里。

  曾德彬去年新打了一口沼气池,以前的沼气池用了多年。他说,沼气池一般七八个月清掏一次,但清掏都选在冬天,因为夏天沼气生产旺盛。他的经验是,揭开沼气池盖子,要敞一段时间,然后吊一只鸭子下去,鸭子一二十分钟没事,人才下去。

  一张泛黄的“沼气安全使用须知”还贴在蒲发洪家的房间里,落款为叙永县农村能源办公室,其中有一条,“不准无资质人员和无安全防护措施就下池”。

  曾维礼说,沼气的安全使用,镇村上一直有宣传。但5人相继倒在沼气池里,应该是看到亲人处于危险中,情急之下没有过多考虑便展开施救。