5月21日,成都商报客户端记者从凉山州会东县相关部门获悉,近期在会东县引起广泛关注的,位于铁柳镇石门坎处的地质奇观(命名为奇石谷),经地质专家反复勘测后,证实是一处罕见的壶穴地貌特征。

  会东奇石谷内壶穴地貌位于鲹鱼河下游火石村地段,在石桥上游及下游灰色长石石英砂岩岩层内,长约600米,河床宽约50米,壶穴地貌面积约3万平方米,壶穴大小不一、深浅不一,或圆或扁,有的如壶、有的像锅,峡谷两旁的石壁,也被溪水雕刻成形似山水和动物的壁画。形状多样的石壁和石槽,把整个河谷装扮得就像一条画廊,令人目不暇接。壶穴小的10~50厘米,大者1~3米,是难得的典型壶穴地貌。

  沿奇石谷往下,直至滮水崖为峡谷地貌段,峡谷长约3公里,峡谷一般100米左右,最窄处约20米,峡谷内陡崖雄奇险峻、峡谷一线天风光无限,沿河奇石遍布,两岸为白垩纪砂岩、粉砂岩形成的绝壁。

  奇石谷距离会东县城约30分钟车程,南西侧为老君峰旅游景区,南侧为乌东德水电站,交通方便。目前,临近州县已有许多游客慕名而来,为的就是一睹壶穴地貌奇特的景观,游客纷纷在各种形态的壶穴中拍照留影。“以前就看到这石头,感觉很神奇,但是不知道是怎么回事,现在通过专家的介绍,感觉更加令人惊叹。”在会东土生土长的李加光说。

  “别看壶穴形状坑坑洼洼,其貌不扬,它的形成极为不易。”四川省冶金地质勘查院地质工程院院长、高级工程师陈庚户介绍,壶穴是河流中断层、岩性不同或是跌水的下方,在水流的磨蚀作用下形成很深的坑穴,而会东奇石谷的壶穴地貌别具特色,“发育”更完整、造型更丰富。目前,四川还没有以壶穴地貌专门打造的地质公园。

  任方祥 成都商报客户端记者 江龙 摄影报道