28日上午,眉山市洪雅县瓦屋山村民在步行途中,路过金花桥附近时,突然与正在马路边悠闲散步的野生麂(jǐ)子相遇。

  拍摄者社亭村网格员称,拍摄地点在瓦屋山核心景区金花桥瓦屋山居酒店后边马路上。成都商报客户端记者从视频中看到,这只野生黑麂遇到人时显得并不慌张,慢慢悠悠从村民旁边通过然后径直向山上走去。

  据悉,黑麂是鹿科麂属哺乳动物,是麂类中体型较大的种类。体长100~110厘米,肩高60厘米左右,冬毛上体暗褐色;夏毛棕色成分增加。尾较长,一般超过20厘米,背面黑色,尾腹及尾侧毛色纯白,白尾十分醒目。 黑麂是中国的特产动物,没有亚种分化,分布范围十分狭小,仅见于浙江省。栖息于海拔为1000米左右的山地常绿阔叶林及常绿、落叶阔叶混交林和灌木丛。主要以草本植物的叶和嫩枝等为食,种类多达近百种。

  近年来,随着生态环境好转,眉山洪雅瓦屋山自然保护区已先后发现小熊猫、大熊猫、羚牛等珍稀野生动物。近日,在瓦屋山自然保护区还首次发现国家一级保护蕨类植物玉龙蕨。

  李万双 成都商报客户端记者 蒋麟