27日下午,两辆越野车在宜宾市高县胜天镇红岩山景区千年古寺——“流米寺”人行爬坡梯道上行驶,导致石梯被辗碎,令人痛心。

  而驾车男子嬉笑作乐的视频在朋友圈疯传,也引起了宜宾警方高度重视。28日凌晨0:40,两名违法人员被警方传唤,目前案件仍在进一步调查中。

  恶劣事发

  驾车毁公物

  视频成证据

  27日晚,引发关注的两段越野车毁坏石梯的视频在微信朋友圈疯传,这两段看似“显摆”车技的短视频,成为警方清查的证据。毁梯视频传开后,有眼尖的网友指出事发地为高县胜天镇红岩山景区,被毁的石梯为“流米寺”山门人行步道。

  成都商报记者获取的两段视频均为10秒,涉及川Q6599X和渝DW8053两辆越野车。第一段视频的主角是川Q6599X,一辆白色奥迪Q5越野车。视频起点位于人行石梯道中间,镜头开始即听到拍摄者嘻哈作乐的声音,视频可见奥迪车前方石梯步道完好无损,石彻台阶棱角分明,色彩陈旧;石梯四周修竹婆娑,绿树成荫,景致优美,与石梯混然一体。

  视频显示奥迪车开足马力往石梯顶端爬行,开车男子显得异常兴奋,行经视频拍摄点时双手脱离方向盘,举向过头顶作胜利状,并一路尖叫,而车轮下则传来“噼哩叭啦”的碎响声。奥迪车过所之处,表面呈土色的石梯被车轮辗碎、脱落,露出绛红色的石头本色,车后留下两条绛红色的轨迹。看到车轮辗坏了石梯,一直兴奋大笑的拍摄者并没有阻止驾驶员,而是向驾车男子喊话:“快点儿跑,快点儿跑!”

  第二段视频的主角是渝DW8053,一辆白色铃木吉姆尼越野车。拍摄点位于石梯下方,该10秒视频全程不闻人声,但可见其车前原本即有刚刚辗过的印痕,绛红色的车轮轨迹十分醒目。视频可见车前方、石梯顶端人站立指挥,但未见其劝阻。吉姆尼越野车虽然车身比奥迪车轻,但所过之处仍然碎石飞溅,辗出两条与之前的行车痕迹并不重合的损伤轨迹。

  痛心不已

  传唤嫌疑人

  奥迪是借的?

  28日上午,高县胜天镇、流米寺相关负责人赶到事发地查看石梯受损情况。“我在寺里几十年,从来没人搞过如此破坏。”流米寺住持释智南说,眼前的一幕让她痛心不已。“石梯是人行的,哪里可以行车呢?这是破坏活动。”

  此后,宜宾市交警支队及时通报了两越野车碾压高县胜天镇流米寺人行石梯事件查处情况。通报称:2018年5月27日下午,两段有关两辆城市越野车车主在高县流米寺某石梯上强行驾车在石梯上行驶,破坏公共设施的视频在微信朋友圈、本地网络论坛等社交媒体广泛流传,在社会上造成了恶劣影响。

  据了解,宜宾市公安局交通警察支队接到指令后,连夜对涉事车辆川Q6599X、渝DW8053展开调查。专案组兵分两路,首先通过交通信息查询系统迅速对该涉事车辆进行查询,确认了车辆基本信息、所有人等;通过缉查布控系统对两辆涉案车辆进行锁定布控,并对该车辆近期的行驶轨迹进行分析研判。

  与此同时,还组织专门警力摸黑前往高县胜天镇流米寺事发现场进行现场勘察、取证、走访。通过四小时的走访排查后,将宜宾县珙县沐滩人宋某和重庆人杨某两名涉事驾驶人传唤到案。两人对违法事实供认不悔,并向警方表现悔意。

  警方初步查明:川Q6599X奥迪车主此前将该车委托于宜宾某二手车交易市场进行出售,车辆一直寄放在该市场内,在此期间车主一直未驾驶该车。不久后,该二手车市场工作人员私自将奥迪Q5越野车借给宋某驾驶,宋某于5月27日与杨某驾驶的渝DW8053共同到高县境内流米寺处游玩,并发生了视频中一幕。