5月28日,川江都市报记者从泸州城投集团下属子公司泸州致远房地产开发有限公司和纳溪区人民政府投资建设工程管理中心了解到,位于江阳区、龙马潭区的两个“友邻中心”及纳溪区河西体育场停车场项目,均已通过前期方案,预计6月正式启动项目施工。

  据泸州致远房地产开发有限公司负责人介绍,位于泸州市江阳区城西世纪玺悦附近的泸州市南滨友邻中心项目,建筑面积约24889.83万平方米,农贸超市面积达2000平方米,地下停车位190个,地上停车位20个,非机动车停车场面积50平方米。而位于龙马潭区西南商贸城12区的玉带河友邻中心项目,总建筑面积达18819.03平方米,农贸超市面积达4000平方米,地上停车位17辆、地下停车位132个,配备设备用房、垃圾收集站等。“目前,这两个项目已进入施工图设计阶段。”

  “农贸超市在建设上,将以框架结构为主,周边还会结合公共停车场、体育场等公共配套设施。”据纳溪区人民政府投资建设工程管理中心副主任王蔺介绍,纳溪区河西体育场停车场项目总建筑面积约14418平方米,农贸超市面积占地770平方米,地下车位304个,并配有设备用房。地面上,另有3个篮球场、1个羽毛球场、1个铅球场,并设置塑胶跑道,旁边有卫生间、体育配套用房等。目前,该项目已经完成施工单位招标,进入施工监理招标阶段,建成后将极大方便周边居民买菜、停车、休闲健身。

  相关链接>>

  邻里中心(泸州改为友邻中心)这一概念源于新加坡,是集商业、文化、体育、卫生、教育等社区服务于一体的“居住区商业中心”,主打12项居住配套功能,从“油盐酱醋茶”到“衣食住行闲”为百姓提供“一站式、全方位、多功能”服务。具有以下鲜明的特色:中心的服务对象以当地居民为主,区别于城市中心商务区(CBD),并衬托CBD以对外交流为主的城市功能。两者共同构成城市人居活动中心的完整系统。中心的设施群紧紧围绕人们在家居附近寻求生活、文化交流的需要,实质上构成了一套巨大的家庭住宅延伸体。菜场、超市是厨房的延伸;浴室、洗衣房是卫生间的延伸;餐饮、小吃是餐厅的延伸;影院、茶座、歌舞厅是客厅的延伸;图书馆、阅览室是书房的延伸等。

  川江都市报记者 杨理